くらしの雑記帖 


by boris
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

<   2017年 08月 ( 11 )   > この月の画像一覧

きゅうりの佃煮

朝夕すっかり涼しくて、一晩でゴーヤーの葉が黄色くなって驚いた。

夏も終わりだね。


それでも嬉しいことに

小さな畑の夏野菜は、もうしばらく楽しめそう^^


c0200413_23224056.jpg

きゅうりの佃煮、デリシャスゴーヤとツナのサラダ



今、友だちの間で流行っているのがきゅうりの佃煮。

うちには、きゅうりないからね~と思っていたら。



c0200413_23221188.jpg



ご近所さんから、きゅうりを沢山いただきました(#^^#)


そのまま食べても、お茶漬けやおにぎりの具にもなって美味しい♪

たっぷり作って冷凍もしました。





↓ポチっと応援いただけると嬉しいです。




にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ




[PR]
by boris123 | 2017-08-30 23:50 | 日々のこと | Trackback | Comments(2)

フェンネルの花とエゴマ

花火みたい^^


c0200413_06401107.jpg



小さな庭のフェンネル。

ハーブの中では一番のっぽさんが、小さな花を咲かせています。




c0200413_06401836.jpg


ハッカのミントチンキを瓶詰した時に残ったものをドライにしています。

部屋の中で干していると、ふんわりとほのかにいい匂い。

何だか気分も爽やか。



c0200413_06402375.jpg


エゴマもしょうゆ漬けにしました。

エゴマがしんなりしたら、ちょうどしょうゆに隠れるくらいです。

これでご飯を巻いて食べます。お肉も巻きます。




毎日暑いけど、夏の終わりも近い。

夏を楽しむ小さな家仕事が嬉しくて。



↓ポチっと応援いただけると嬉しいです。




にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ




[PR]
by boris123 | 2017-08-24 06:59 | 日々のこと | Trackback | Comments(4)

ハッカ

小さな庭のミントたち。


c0200413_21201793.jpg


とっても元気。



c0200413_21203598.jpg

ハッカ×ホワイトリカー

今年仲間入りしたハッカを閉じ込めた。



c0200413_21203090.jpg


どんな香りになるのかな。

ミントチンキができたら、何しよう。


楽しみです♪

↓ポチっと応援いただけると嬉しいです。



にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ




[PR]
by boris123 | 2017-08-22 21:33 | 日々のこと | Trackback | Comments(4)

キッチンクロス リネン

久しぶりにリネンのキッチンクロス作り。


c0200413_21343709.jpg

ソーイングが久しぶりだったのでミシンの練習を兼ねて。


ハギレで作るため、イロ、カタチは、様々。

7枚出来上がり♪



c0200413_21344327.jpg


フチを三つ折りするだけ。ミミはそのまま。

こだわりは、必ずリネンテープをつけること。

どこかに吊り下げるわけじゃないんですけどね。

小さなこだわりです。笑

な~んか可愛くて^^


c0200413_21344834.jpg


キッチンクロスも、相変わらず同じモノを使っています。

右から時計回りで。

手作りリネン、きりっぱなしのさらし、蚊帳フキン、日東紡ふきん。

いつもの白雪ふきんも使っています。


大好きな白雪ふきんに加え「8枚重ねの蚊帳フキン」を買ってみた。

フチかがりが、気になるけど・・・ホームセンターで、お値段格安。

煮洗いに最適!というキャッチフレーズに誘われて試しに買ってみました。


さて、どんな使い勝手かなぁ~





それにしても、笑っちゃうくらい同じコト。同じモノ。









↓ポチっと応援いただけると嬉しいです


[PR]
by boris123 | 2017-08-21 21:48 | 日々のこと | Trackback | Comments(4)

ツユクサ

涼しげで素敵な青。

c0200413_22144257.jpg

子どもの頃の懐かしさを運んでくる花でもあります。

庭の端っこの日蔭ゾーンにツユクサが顔を出したのは数年前。

毎年楽しみな花になりました。



c0200413_22144981.jpg

こちらも、いつの間にか小さな庭に住み着いて、今ではすっかり古株さん。

花の時期はとっくに過ぎていて、どちらも名残の花。

なんだか得した気分です。




今日は、久しぶりにミシンに向かうことにした。

ソーイングには、もれなくアイロンがけがついてくるー♪

本番前の練習という感じだけど・・・でも、暑くて~(;^_^A

朝夕の風は、時折秋の気配だけど、まだまだ暑いです。




***遊びに来てくださってどうもありがとうございます***

polepole

↓ポチッと応援していただけると嬉しいです(uu*)




にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ




[PR]
by boris123 | 2017-08-19 22:57 | 日々のこと | Trackback | Comments(2)

デリシャスゴーヤ 

野菜の収穫は朝。香味野菜やハーブは使う時に。

小さな畑なりに、夏野菜楽しんでいます。

c0200413_15534558.jpg




初めて育てたサントリーのデリシャスゴーヤ。

すべすべのお肌に、綺麗なライムグリーン。

ゴーヤーらしからぬ姿に、夫はビビっておりました。笑


私は、毎日お世話しながら、まだか、まだかと、待ってたよ~

27cmから30cmが収穫時だそう♪




生でも美味しいということなので、ほんの少しの塩を振ってしんなりさせただけ。

揉まずにパリパリ食感を残しました。

ちゃんと味を確かめなくちゃ。


c0200413_15541941.jpg

ゴーヤーの塩もみと甘納豆のお赤飯



窓から眺めては、怖いと言っていた夫は気に入ったらしく、おかわりしていました。





***遊びに来てくださってどうもありがとうございます***

polepole

↓ポチッと応援していただけると嬉しいです(uu*)




にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ




[PR]
by boris123 | 2017-08-15 16:44 | 日々のこと | Trackback | Comments(2)

ゴーヤー豆乳ジュース

わが家のゴーヤーも、すくすく育ち今がピーク♪

メインになったり、サブの小さなおかずだったりと楽しんでいます。


今回はまるごとジュース。


ゴーヤー、豆乳、はちみつ、氷。


ゴーヤ―の種もワタもまるごといというisoisoさんの真似っこ。

うーん元気になりそう~!

おしゃべりノートのRopoさんの朝スムージーの真似っこでミントを浮かべてみました♪


「真似っこ」は、楽しいに繋がっていますね~


朝夕の風が冷たくなりだして、季節に敏感なゴーヤーさんは秋を感じているかも。

今のうちに、たっぷり味わっておかなくちゃ。






***遊びに来てくださってどうもありがとうございます***

polepole

↓ポチッと応援していただけると嬉しいです(uu*)





にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ




[PR]
by boris123 | 2017-08-12 10:59 | 日々のこと | Trackback | Comments(8)

エンガーディナー

ナッツ好きです。


考えてみたら子供の時からよくクルミを食べていました。

大人になって、どんどん好きなナッツが増えていました


バックの中にも、ドライブのお供にも、いつも素焼きのクルミやMIXナッツ。

これって、ナッツ好きですよね^^  知らなかったぁ~


そんな私が、はまっているお菓子。


c0200413_15531971.jpg


珈琲と一緒に。。。。「しみじみ美味しい~」とつぶやきます。




この、ギュギュっと感。

たまらん♪



■スイス・ドイツ菓子工房 ビーネマヤ

 札幌市白石区本通7丁目南7番27号 ハイムミント1F




***遊びに来てくださってどうもありがとうございます***

polepole

↓ポチッと応援していただけると嬉しいです(uu*)





にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ




[PR]
by boris123 | 2017-08-10 16:02 | ほっと一息 | Trackback | Comments(2)

ハーブソルト

フレッシュハーブを摘んで、細かく刻んで混ぜるだけ。


c0200413_18050365.jpg

ハーブソルト。


c0200413_18050904.jpg


これがあると安心^^

タイム、ローズマリー、イタリアンパセリ、パセリ、タイム、+塩

他にフェンネル、パクチー、バジルも収穫。

どうしようかなぁ~♪♪

いつもあまり難しく考えず、好みのハーブを混ぜちゃいます(#^^#)


ずーっとこんな感じ。





***遊びに来てくださってどうもありがとうございます***

polepole

↓ポチッと応援していただけると嬉しいです(uu*)





にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ




[PR]
by boris123 | 2017-08-06 18:23 | cooking | Trackback | Comments(2)

クレマチスとゴーヤー

長年育てている2種類のクレマチス。

花のあとも可愛くて見逃せない。

c0200413_11440204.jpg


放置状態だったのに、ちゃんと繰り返しの花も咲き出してる。

なんて健気なんでしょう。ごめんね~ちゃんとお世話しないとね。

c0200413_11440941.jpg

心と時間に余裕がないとつい怠けてしまいます。

少しでも気にかけてお世話すると、ほっとして心が喜びます。

そうしたら時間も上手く流れるようになります。

そう感じています。



c0200413_11441407.jpg

昨日、ゴーヤーの初収穫♪記念撮影♪

まずは塩昆布和えに^^


今朝は2本収穫したので、チャンプルーにしよう~♪

他にミニトマト、中玉トマト、伏見とうがらし、ナス、ピーマン、白カブ。

さて、今夜のおかずは何にしよう(#^^#)





前に作ったホワイトリネンのプルオーバーに、うっかりシミが!!

ハギレで作ったとはいえ、すっかりお気に入りなのでガックリです。

c0200413_11441909.jpg

糸で目印をつけてお湯で煮洗いしてみました。

グツグツ10分くらい。

目印でシミの確認もばっちり。

真っ白になった~\(^o^)/大成功!




***遊びに来てくださってどうもありがとうございます***

polepole

↓ポチッと応援していただけると嬉しいです(uu*)




にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ




[PR]
by boris123 | 2017-08-03 12:01 | 日々のこと | Trackback | Comments(4)