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マスカットソーダと梅ジュース(レシピ)

みなさん、こんにちは。
今日も、爽やかです。
25℃くらいになると、暑く感じます(^^;
身体が、寒冷地仕様だからかな・・・

フリーザーを整理していて、冷凍マスカットを発見!
沢山いただいたのを、冷凍しておいたものですが、そろそろ消費しちゃわないと。。。
いつものジャムではなく、今回はシロップにしてみました。

*マスカット(冷凍)500g
*砂糖200g(お好みで調節してください)
鍋に冷凍のマスカットを入れ砂糖振りかけておく。
そのまま、半日放置。
砂糖が溶けたら、火にかけて15分くらい加熱。
ストレーナーなどで、こす。

アイスティーに入れたり、お好みの甘さに水で割ったりしていただきます。
ほんのり、マスカットの香りが美味しいです。

シロップは色々なフルーツで、楽しめそうです♪
○本日は炭酸水で^^v
c0200413_11263440.jpg

こちらは、昨年mixiでおすそ分けした梅ジュースのレシピです。
和歌山の生産者の方から教えていただいたきました。
「南高梅」を使っています。
メッセをいただいたので、こちらに転記しておきます。

*青みが薄くなり黄色っぽくなったものが良いそうです。
*水に漬けて、アク抜きをしてはいけない。(南高梅の場合。)
*水洗いした梅は、水気を切って24時間以上冷凍する。
以上が、ポイントです。

《分量》
 南高梅 1㎏
 氷砂糖 1㎏(甘さはお好みで調節してくださいね)

《作り方》
 1.氷砂糖と冷凍した梅を交互にビンに入れ蓋をしっかりする。
 2.梅の解凍が始まったら時々ビンを動かし、氷砂糖を溶かす。
   約7日~10日で、出来上がり。
 3.出来上がると発酵しやすいので、梅の実を取り出す。
   出来上がりは、冷蔵庫保管がイイですよ。

   長期保存するときは、加熱殺菌後、冷まして冷蔵庫で保存するそうです。
   取り出した実は、梅ジャムに^^v


***遊びに来てくださってどうもありがとうございます。miki***

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Commented by kico1st at 2010-06-11 13:21
今年はまだ梅を見かけないんだけどー私だけかなあ…
去年作った梅シロップもすでに消費しちゃったから、
早く作りたいんだけどなあ。
もうないのかしら??
去年は南高梅しか手に入らなくて作ってたんだけど
mikiさんのお教えどうりであっててよかった~
安心しました。ほっ!
Commented by boris123 at 2010-06-11 13:54
kico1stさん
梅シロップは、美味しくてすぐになくなっちゃうよね^^♪
梅は、ようやくちらほら見るようになりました。
昨年、大量に買ったスーパーは、少なくて
違うお店には、山済みになっていました。

もう少ししたら、道産ものも、出回るよね。
そしたら、お値段も下がるかな(願望!)
楽しみだね(^^*
Commented by まりあん at 2010-06-11 18:41 x
今年はやっぱり梅が品薄気味ですよね~(ってこの前もmikiちゃんのところで
愚痴ったけど。。。^^;)

昨日、一応ちょっと色がついてきた青梅をみつけたので、ここで手を打たないと
もう手に入らないかも。。。と、買ってきました。今冷凍庫で眠っています。
お値段と熟し加減がほどよく折り合いがついた梅。。。今年はなかなか
出会いが難しいみたいですよね。
Commented by sheep at 2010-06-11 20:45 x
共に冷凍したものを使うのがポイントなのですね^^

今年は梅干しだけじゃなくて、梅シロップも作ろうかと考えてます。地元の青梅使おうかと思っていましたが、mikiさんの南高梅でのレシピも魅力的ですね。どうしようかな〜♪
Commented by しろたん at 2010-06-11 23:50 x
あっ、同じタイミングで梅シロップづくり(v´▽`)v

今さっき、昨日買った梅で梅シロップを作りはじめました♪
前回と同じ、炊飯器の保温機能を使って作ってます。

明日の朝が楽しみ!!

マスカットのシロップもおいしそうですね。
氷砂糖が余ったので、やってみようかな~
Commented by kohitsuji at 2010-06-12 06:33 x
シロップにするといろいろ楽しめちゃうんですね!!
ソーダに入れるのって美味しそう^0^
梅ジュースも作ってみたいな♪
いつも素敵なレシピありがとう☆
Commented by mllegigi at 2010-06-12 18:42
なんて、ぜいたくな!
mikiさん、今日もとても暑い1日でした。
こんなさわやかなドリングが出てきたら元気になれるでしょうね。
清涼感溢れています。
うめシロップの貴重な作り方、アップして下さってありがとう!
冷凍させるというのが、初めて聞きました。
作ってみようかな。
Commented by juntanheart at 2010-06-12 20:22
こんばんは~
mikiちゃんの梅楽しみにしてるよ!!いま、スーパーで黄色い梅が出てきているの。。ちょっと買いたくなったけど・・・(笑)来年までおあずけかな。

マスカットのシロップ炭酸割り、すごく爽やかな感じが伝わってくるね。
カクテルとかもいいのかな~
すぐお酒の話題になってごめんね~(^^ゞ
Commented by boris123 at 2010-06-13 07:10
まりあんさん
冷凍庫の梅で、今日は梅ジュースの日かしら^^
お値段と熟し加減の折り合い!大切よね。
私もそろそろ、買ってこなくちゃ。

簡単で、間違いなく美味しくできるからこのレシピいいよね~
さすが、生産者の方はご自分の梅が分かってらっしゃる♪
出来上がりが、楽しみですね^^
Commented by boris123 at 2010-06-13 07:18
sheepさん
梅仕事は、楽しいですよね♪
冷凍すると、無理なくジュースがたっぷりになるような気がします。
冷凍庫のスペースさえokなら、冷凍は絶対にいいですよ(^^v
私は、梅干が課題。
2年目の梅干は、昨年の出来上がりを踏まえて
作り方を工夫しようと思います。
といっても、干す時間とか赤紫蘇の量を変えるんですけど。
お店で売られているような、薄い色の梅干を目指すの^^
昨年のは、赤すぎました(^^;
お味は、シンプルで好きだったんだけどなぁ~

Commented by boris123 at 2010-06-13 07:26
しろたんさん
梅仕事季節だよね~♪

あっという間に出来上がっちゃう、ハイテクな梅シロップだよね(^▽^)♪
あれには、本当に驚きました。

マスカットのシロップも、是非試してみて!
Commented by boris123 at 2010-06-13 07:31
kohitsujiさん
果物は、生食が一番好きなんだけど
姿を変えて、楽しむのもいいですよ~
シロップにすると、すぐにゼリーなんかも作れちゃう。
たくさん手に入ったときには、お勧めですv(^^)

このレシピなら、忙しくても大丈夫。
梅ジュースは、病みつきになりますよ!
Commented by boris123 at 2010-06-13 07:48
mllegigiさん
こちらも、良いお天気が続いています。
25℃くらいで、暑いと感じてしまいますが
今日の予報は、29℃ですって(^▽^;

道産子なので、暑さに弱いような気がします。
寒さにも、弱いのですが・・・

このレシピ生産者の方に、質問しちゃったりして
細かくお聞きしましたよ(^^ヾ
冷凍するのは、一度是非お試しください。
手間もかからず、本当に美味しくできます。

いつも、ジジさんの美味しいレシピいただいていますから
一つでも参考になれば嬉しいです♪
Commented by boris123 at 2010-06-13 07:51
juntanheartさん
今年の梅は、どうなるかな^^♪
去年の梅干は、ちょっと赤すぎたのよ。
だから、ほんのり紅色が目標です(笑)

お酒!そうきましたか(*´艸`*)
juntanなら、お菓子作っちゃうかと思ったよ。
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by boris123 | 2010-06-11 10:49 | cooking | Comments(14)