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小豆カイロ

みなさん、こんにちは。
今日は、手持ちの布を再度水通ししています。
もちろん何度もする必要はありませんが、あまりにも放置していたので・・・

何でもそうですが、自分の中で旬のうちに形にしないとダメですよね。
特に洋服をと考えていたものは、何作るんだったのかさっぱり分からなくなっています。
そんな布と、毎日にらめっこしています。
テーマは「手持ちの布で洋服を作る」これが、本当に大変(^^;

下ばっかり向いていたら、肩こりが・・・

前に作った小豆カイロを、レンジで30秒ほどチン!して使っています。
ほんわり温かくて、気持ちいい~
c0200413_10172598.jpg
でも、首に巻くと小豆が片寄っちゃった。。。
c0200413_1018146.jpg
そこで、チクチク改良!!
長さを3等分して、端を少しあけてステッチするといい感じになりました。
c0200413_10182714.jpg


ワッフルのキッチンクロスを使いました。
中は、小豆です。
四角く縫って、小豆を入れて閉じるだけ。
端をあけてステッチすることで、中の小豆を移動して好みの高さに調節できます。


前にチンしすぎて、小豆が焦げたことがあります。
使うときは、やけどなどに十分気をつけてくださいね。
作って使用する時は、自己責任でお願いします。


***遊びに来てくださってどうもありがとうございます***


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Commented by yu-yu-sansaku at 2012-04-03 11:23
(^-^*)/こんにちわ♪~
小豆カイロは何回も使えるのですね。
チン♪で30秒ですか。
使用後は小豆を食べちゃったりして(笑^^
応援♪~ポチッ☆彡
Commented by tablemei2 at 2012-04-03 13:12
こんにちは〜♫
小豆、パイ生地を焼く時重しに使いますよね。
レンジでホットカイロ、凄く納得〜!
やってみたくなりました(*^^*)
Commented by kunie-m at 2012-04-03 16:15
信州は荒れ模様ですが、そちらはいかがですか?
まだ寒い日が続くのかな?そんな日はこんなカイロが
重宝しそうですね!小豆カイロは初めて知りました!

カイロの下に引いてある布もかわゆいですね。
↓リトアニアリネンはネットで買えますか?
オススメのサイトなど、ありますか?
Commented by bondir at 2012-04-03 19:39
>自分の中で旬のうちに形にしないと
わかります~。わたしも生地がどんどん増えていく一方です。
なので、先日かったばかりの刺繍生地を形にしようと
いま、つくり始めたばかりなんです。
小豆カイロ良いですね。温めると香りとかあるのかしら?
Commented by surigon at 2012-04-03 22:36
肩こり&首こりさんには、いいかも~
小豆はそのまま入れるだけですか?
チンする目安は??
質問ばかりになってしまった^^;
Commented by kago-fp at 2012-04-04 02:37
小豆カイロなんて、エコでとってもいいですねー。
それに見た目もとってもかわいいです♪
自分ではカイロを使うことが全くないのですけれど、
なんだか心惹かれちゃいました(笑)
Commented by boris123 at 2012-04-04 08:17
yu-yu-sansakuさん
一度作ると手間いらずなので、便利です。
チンした小豆、香ばしいかもしれませんね^^
Commented by boris123 at 2012-04-04 08:22
tablemei2さん
小豆を重石の代わりにしているのですか(^^*
なるほど~♪

私は、アルミ?の重石を使っているけれど特別に用意すること無かったのですね。

寒さ対策だけでなく、女性は色々複雑だからお腹用なども活躍してくれますよ^^
Commented by boris123 at 2012-04-04 08:33
kunie-mさん
酷いお天気ですね(><)
昨夜、雨風が強かったですが、今朝はおとなしいようです。
でも、札幌は今日天気情報から目が離せないかも・・・

kunie-mさんも、こんな感じの布お好きですか(`艸´*) ♪
可愛い布って、楽しいですよね♪♪♪

リトアニアリネンはいつも、実店舗で購入しています。
風合いや微妙な色が多いので、目で確かめたくて。
お役に立てず、ごめんなさい。
いい情報があったら、お知らせしますね。
Commented by boris123 at 2012-04-04 08:49
bondirさん
布の魅力って怖いですよね~(^^#
やっぱり、旬が大事!!!

刺繍もできるんですね。羨ましいなぁ~
私、手縫いがとても!とても!!苦手なんですよ。
出来上がるのが楽しみですね♪

小豆カイロは、お手軽で便利です。
香は特にしないような気がしますよ。

Commented by boris123 at 2012-04-04 08:59
surigonさん
お勧めですよ~(^^)b
小豆は、そのまま入れています。
温めは、直接レンジに入れて600wで30秒。
ラップはしないよ^^(念のため・・・笑)
Commented by boris123 at 2012-04-04 09:06
kago-fpさん
ふふふ(`艸´*) ♪ありがとうございま~す。
ホームセンターで買った、お得なクロスですが
なかなか可愛い感じになりました♪

kago-fpさんは、肩こり知らずですか。
私は、酷くならないけれど、時々・・・
Commented by aoao365 at 2012-04-04 11:39
小豆カイロ~♪
上手にできていますね!使い易そう~。
そして小豆だとじんわりいい具合に温まるんですよね。。。
でもね。何が悪かったか後に虫が湧いちゃいました(><)
もし理由が解ったら教えてください。何か加工した方がいいのかしら…。
下に敷いている白黒赤のクロスとっても素敵です。北欧のものでしょうか☆
優しい色味がお好きかと思えば力強い柄があったりとboris123さんのものはほんとツボです。元気がでます。
Commented by boris123 at 2012-04-04 15:15
aoao365さん
ひゃ~虫が(><)!!!
それは、怖いですね。
入れた小豆に虫がいたんでしょうかね?
売られている小豆って、粒揃いで綺麗なものが多いですよね。
しかも、チンするから(??)・・・
どこからやって来たんだろう。。。
小豆好きな虫がいるのかな。。。

クロスは、多分日本のものです。
北欧っぽいなぁ~と私も思っていましたよ^^♪
布は、優しいのも鮮やかなのもたまらなく好き。
akiさんに、ツボなんていわれると、とっても嬉しいです。
ありがとうございます。
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by boris123 | 2012-04-03 10:30 | sewing | Comments(14)