くらしの雑記帖 


by boris
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

食欲の秋

みなさん、こんにちは。
連休明けの火曜日。すっかり秋の札幌です。
今月は、2回も連休があって、気の向くまま過ごそうと思っていました。
でも、その間に思わぬ嬉しいお泊りのお客さま。
久しぶりに、おもてなしの日々が^^
慌てて掃除したり、食材もいつも以上に買い込んだり
ご飯は、何がいいかなーとあれこれ考えるのも楽しい。
美味しいと喜んでいただくと、とっても嬉しいものですね。

c0200413_1052499.jpg
連休を振り返ると、大通公園の「さっぽろオータムフェスト」
佐藤水産「鮭まつり2013」さとらんどの収穫祭などなど。
「鮭まつり」は28日29日もやっていますよ。
どーんと並んだ生鮭や生筋子につられて毎年楽しみにしています。
本当に食べてばかりです。だって、秋って美味しいよね~(^v^*)
ちなみに、明日も「さっぽろオータムフェスト」行きまーす(笑

そして、いつもののんびり生活も。
c0200413_1053531.jpg
小さな畑で、やっと収穫したミョウガ。
春に植え替えしたせいか、小さくて数も少なくちょっと寂しい。
大事に大事に食べなくちゃ。

小さな保存食
c0200413_115946.jpg
このときの梅酢でミョウガの梅酢漬け。



             ***遊びに来てくださってどうもありがとうございます***
                            polepole

                ↓ポチッと応援していただけると嬉しいです(uu*)
                にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ

                
人気ブログランキングへブログランキング・にほんブログ村へ



[PR]
Commented by kodemari_e at 2013-09-24 14:28
こんにちは♪
息子が 29日の日曜日から三泊で 修学旅行でそちらへまいります。
サホロやら 小樽やら 行く場所も色々で どんな服装で上着が要るかしら?って
ネットを駆使して情報を集めています!
すっかり秋だと思って 支度していくように言っておきますね。

可愛いみょうが。
自分で育てたものって 本当に一つ一つが大事に感じられますよね。
自分で作った梅酢で漬けるなんて 本当に手作りって贅沢で素敵ですね。
Commented by surigon at 2013-09-24 16:47
秋は美味しいものばかりで困ってしまいますね~。
食べ過ぎないようにしなきゃ(^m^)
オータムフェストにはまだ行ってませ~ん。
今週末が最後ですよね?
行かねば・・・。
Commented by yuriko_chan at 2013-09-24 21:01
牡蠣にムール貝でしょうか?牡蠣がぷっくり膨らんでて美味しそう!ワインもね(^_-)-☆
Commented by boris123 at 2013-09-25 08:33
kodemari_eさん
おはようございます^^
息子さん修学旅行ですか!祝☆歓迎~♪
こちらは、すっかり秋です。
小樽と札幌は、若干お天気が違うんですけど
20℃前後の気温くらいしかならないと思います。
昨日も、今日も寒いです。
気温差で、風邪ひかないように楽しい思い出いっぱい作ってくれたら嬉しいな^^

ありがとう~そうなの。ミョウガは、良く育ったね~って(^^#
梅酢は、たっぷりあるので手作りって楽しいなと実感しています。
Commented by boris123 at 2013-09-25 08:46
surigonさん
秋は、幸せな危険がいっぱいよね。(^^#
オータムフェストは、29日までよ、行けるといいね♪
どれを食べるか、迷うよ~
Commented by boris123 at 2013-09-25 08:51
yuriko_chanさん
美味しそうでしょ(^^)b
実は、真っ先にゲットしたのはウニ飯で、その後貝の勢ぞろい。
枝豆の横は、ホタテなの。
どんだけ貝好きなんだーって、写真見ながら思ったよ(^^;
ワインも、色んな種類が楽しめて、選ぶのも迷っちゃうの♪
Commented by aoao365 at 2013-09-25 10:06
こんにちは~boris123さん
オータムフェスト!収穫の秋だけにワクワクしちゃいます。
牡蠣やら鮭やらムール貝~。合わせたビールもすすんだことでしょうね。

みょうが上手に育ちましたねー!凄い~。
そして甘酢に浸かったみょうがのピクルス美味しそうです♪
大事に育てて、できた実は格別でしょう(^^*)v
ウチのは発砲スチロールの畑じゃあ狭すぎたみたい。むりでした。
Commented by boris123 at 2013-09-25 22:23
aoao365さん
こんばんは^^
美味しい物がいっぱいで、食いしん坊にはたまりませ~ん♪
日替わりで、お洒落なお店のシェフの味ガ並んでいたり
各地域ごとに海の幸山の幸が盛りだくさんだったりと目を離せないのよ。

みょうがダメでしたか・・・残念ですね。
もしかしたら、来年に向けて株が大きくなったりするかもしれませんね。
今年、我が家のプランターでは、ししとうがパッとしませんでした。
去年は、同じプランターで良く育ったのに・・・
その時々で、上手くいかなかったりするけれど楽しいですよね。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by boris123 | 2013-09-24 11:25 | 日々のこと | Comments(8)