くらしの雑記帖 


by boris
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ワインのぶどうでソースとジュース

みなさん、こんにちは。
今朝、手稲山の山頂に雪が、降っていました。
平地には、一時霰がぽつぽ。そろそろ冬がやって来るよ~てご挨拶です。

昨日は、お鍋でコトコトの日となりました。ずっとコトコト、コトコトです。
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まず、ジャム瓶をコトコト。

次は、ブドウをコトコト。
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ワイン用のブドウをいただいたので、ソースとジュースを作りました。
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ワイン用のブドウって、山葡萄の品種改良なのでしょうか・・・(??
粒が小さくて、種が大きいのですね。
山葡萄より、甘みがありましたよ。
ブドウ約4キロで、ジュース1リットル、ソース3つ。

朝ごはんのときに、ジュースとソースをヨーグルトにかけて♪
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そして、根室から秋の味覚秋刀魚がやって来た(^^@
お刺身と塩焼きで、秋刀魚尽くし。ごちそうさまです。
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冷凍庫が、いっぱいなので冷凍トマトを急遽トマトソースに。
ゴロゴロ野菜のトマトソースとは、全く違うシンプルなソースにしました。
■トマト、玉ねぎ、にんにく

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トマトコトコト。

お鍋コトコトの季節です。



             ***遊びに来てくださってどうもありがとうございます***
                            polepole

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Commented by yohachi-nitta at 2013-10-17 15:15
こんにちわ、
拍手やコメントが沢山入る此方ですけど、今回私が一番ですね(^^♪
料理がお得意なんですね、
素晴らしい事です、昔から料理上手な嫁は金の宝と申します。
あと、尻が大きくて子供を沢山産む女で、顔なんか付いて居れば良いのでなんでも宜しい、って
武士の一分で、本家の当主さん(丹波哲郎さんが役)が、おみゃー本家に逆らうか!!呻るのがあったけど、今は違いますね。
Commented by cache2sweets at 2013-10-17 17:07
mikiさん、こんにちは♪
山葡萄で作ったソースとジュース、色が美しいぃ~(^O^)♪
どんなお味がするんでしょうか?きっと香りもいいんでしょうね?
私も、毎日ヨーグルトなので、ぜひ、いただいてみた~い!
旬のフルーツで、ジャムやソースを作る作業、楽しいですよね♪
好みの甘さや、やわらかさに作れるから、手作りしだしてからは、市販のものは買わなくなりましたよ、私。

秋刀魚をお刺身で食べれるなんて・・・贅沢♪ 塩焼きも大好きです。
実はまだ、今年、秋刀魚食べてないんですよ。
すぐにでも、食べたくなりました♪

シンプルなトマトシースも美味しそうです♪
お鍋でコトコト・・・嬉しい季節ですね♪
だいぶ寒くなってきましたね。風邪ひきさんにならないように~。
カシュカシュ
Commented by yk-voyant54 at 2013-10-17 19:56
温度が低くなってきましたね。札幌はもう寒いのかしら?
真夏には火を使うのもイヤなくらい暑かったけれど、
コトコト季節到来しましたね。
葡萄ジュースとソース、美味しそう。
勿論ピカピカの秋刀魚も美味しそうね!いいなぁ〜。
Commented by kyokocat at 2013-10-18 09:31
すごい、きれいな紫!
ワイン用のぶどうって普通のとは違うんですねー。
ジュースも、ソースもとても美味しそう!

そして、サンマづくしだなんて、羨ましい!
ここでは冷凍のしか手に入らないのだけど、今年はまだ食べてないから、私も買ってこなくては!
Commented by boris123 at 2013-10-18 20:15
yohachi-nittaさん
こんばんは。
料理は、上手と言うよりは、下手の横好きという訳です。
もちろん顔は付いていますから合格ですか^^
「武士の一分」は、見た事が無いのですが、今度見てみようかしら^^
一番コメントありがとうございます♪
Commented by boris123 at 2013-10-18 21:10
cache2sweetsさん
こんばんは^^
このぶどうは、山葡萄ではなく、ワイン用のぶどうなんですよ。
きっと、美味しいワインになるぶどうなんでしょうね。
ジャム作りは、楽しいですよね^^
色んなジャムを、作っていらっしゃるのね。
私は、複雑なジャムは作らないの(笑)作れない・・・が正しいかも(^v^)
でも、季節を感じながら、作り続けま~す。
今年の秋刀魚も脂がのって、美味しいですよ。
お刺身は、クセも無くて絶品です。
いつかチャンスがあったら是非食べてくださいませ^^

Commented by boris123 at 2013-10-18 22:00
yk-voyant54さん
暑い暑いって、ブーブー言っていたのにね^^
急に寒くなって来ました。
コトコト美味しい季節になりましたね。
秋刀魚も最高(^^)/秋の味覚楽しみましょう~♪
Commented by boris123 at 2013-10-18 22:33
kyokocatさん
まさにワイン色(^^)♪
手間がかかりましたが、楽しくて美味しいです。
やっぱり、秋は秋刀魚ですか!
そちらにも秋刀魚が、売られているんですね。
いつも、なんでもあるんだなぁ~と妙に感心してしまいます(^o^)ヘー♪
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by boris123 | 2013-10-17 13:04 | cooking | Comments(8)