くらしの雑記帖 


by boris
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

祭りのあととジャム作り(ルバーブ)

みなさん、こんにちは。
あの嘘のような猛暑日が去って、なんだか朝夕は肌寒く感じます。
でも、札幌の6月はもともとこんな感じで初夏がやって来るんですよね。
日中暑くても、夜は涼しくてぐっすり眠る。良い季節なはず。
8日にYOSAKOIソーラン祭りが終わり、北海道神宮例祭(札幌まつり)へとバトンタッチ。
札幌まつりは、14日~16日です^^
この後、一気に夏のイベント盛りだくさんのてんこ盛りに突入ですね~♪
我が家も先週から昨日まで、お客様がお泊りでした。
ちょうど日帰りのお客様もいらっしゃって、いつもとちょっと違う楽しい時間を過ごしました。

庭の薔薇を、飾っておもてなし^^
水を替えようと、ふれたら、はらはらと散ってしまいました。
水に浮かんだのが、可愛かったのでパチリ!
c0200413_1214443.jpg
Windermere

祭りのあと。。。も、いいなぁー

猛暑が去ったので、今のうちにジャム作り
c0200413_12144546.jpg

今年のルバーブも綺麗♪
c0200413_12145355.jpg
c0200413_1215084.jpg


ルバーブ700g
砂糖(お好みのもの)350g
レモン汁1個分
レモンを入れないレシピもあるようだけど、レモン多めが私好み^^
前に作ったルバーブジャムはこちら↓
ジャム ルバーブ 
赤いルバーブジャム 

    ***遊びに来てくださってどうもありがとうございます***
             polepole


      ↓ポチッと応援していただけると嬉しいです(uu*)
                 にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村
 
                 
人気ブログランキングへ

[PR]
Commented by isoiso at 2014-06-11 13:45 x
美しい写真 
心のうちが見透かされそう・・・ タジタジ

ルバーブのジャム!  そういえば今年まだだったわ
雨が降り出す前に収穫しなきゃ ダッシュ!≡≡≡ヘ(*--)ノ
Commented by boris123 at 2014-06-12 11:32
isoisoさん
ありがとう~^^褒められると嬉しいですね。

isoiso農園では、これからどんどん収穫に追われるんでしょうねー
isoisoさんのジャムの味、忘れられないよ♪
Commented by winter_berry at 2014-06-12 16:21
mikiちゃん、こんにちは♪

肌に纏わりつくような湿気とオーバーワークで、ダウンしそう(+ +)
でも、頑張ろう~p(^-^)/

わぁ♪ 水中花だね( * ' ▽ ' * )ステキ♪
まるで、ポストカードみたい*

ルバーブジャム、大好き( * ' ▽ ' * )♪
私も、朝食が、トーストの時に食べているよ♪
ベルギー製のコンポートなので、甘さは控えめだけど、
甘酸っぱくて美味しい(*^-^*)♪
Commented by boris123 at 2014-06-12 17:23
winter_berryさん
のりちゃん、オーバーワーク気味なんだね。。。
実は、湿気の辛さって、あまりしらなかったの。
ところがここ数年、北海道も湿気が高くなって、湿度って怖いって思ったんだよ。 笑
ポストカード♪ありがとう~
そういてもらえると、散ってしまった薔薇も喜んでいるよ(^^)
ベルギー製のコンポートって、お洒落だね。
美味しそう。
ルバーブジャムは、美味しいよね。
のりちゃん、体調に気をつけて、お仕事頑張ってね(^^)/
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by boris123 | 2014-06-11 12:35 | 日々のこと | Comments(4)