くらしの雑記帖 


by boris
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

繰り返しの薔薇とロッソロッソ

みなさん、こんにちは。
小さな庭では、薔薇が元気です。
c0200413_17475623.jpg

夏の初めに咲き始めてから、少しずつ小さくなっていくような気がするけど
繰り返し、繰り返し良く咲き続けています。

c0200413_17492382.jpg
そして、昨日初めて収穫したロッソロッソ。
早速、キーマカレーにしました♪
1年ぶりの美味しさです^^

c0200413_17492853.jpg

バジルは、刈っても刈っても元気です。
c0200413_17493763.jpg

バジルソース

memo:畑仕事(8.11)
イタリアントマト(ロッソロッソ)2個 初収穫

ロッソロッソぼけぼけ写真(^^; ザルにピントが・・・上手く写せるようなりたいなぁー
「エキサイトブログ10周年Thanks!キャンペーン」でいただいたCanon「PowerShot N」で撮影してみました。
エキサイトさん、ありがとうございます。

小さい字ですが、感謝の気持ち♡は大きいです。m(uu)m



     ***遊びに来てくださってどうもありがとうございます***
                polepole

        ↓ポチッと応援していただけると嬉しいです(uu*)
        にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村
    
        
人気ブログランキングへ

[PR]
Commented by surigon at 2014-08-11 20:12
お庭のバラも畑のトマトも無事だったのですね~。
ロッソロッソというトマトなんですね。
ゴツゴツした見かけが何とも、可愛いトマトですね。

カメラの使い心地はいかがですか?
私もピント合わせに一苦労^^;
とにかく使って慣れるしかないですね~。
でも、綺麗に撮れてますよ!
Commented by yk-voyant54 at 2014-08-11 20:20
ザルにピントが・・って思ったんだよ。mikiさんには珍しいからね。
そうしたら。え、何?当たったの?そんなのあったの
知らなかったなぁ〜。
今日、ブログを開いたらイイネ!が消えていました。
プチッの代わりにコメントです。バラきれいだね。
やっぱりバジルはソースにするんだね。
育ててみたものの、いつ収穫すればいいのか分からなくて。笑
いつも食べたい訳じゃあないし・・ソースって、どうやって作るの?
そうしたら今度は葉っぱが沢山必要なのかな?
Commented by boris123 at 2014-08-11 22:39
surigonさん
この暑さにも負けず元気です。
でも、どこかいつもと違うのよね~そんなあいまいな感じです。
ロッソロッソは昨年初めて作った可愛い子です^^
生でも、調理しても美味しいの♪

カメラ全然だめです(><)
シャッターオスタイミングもさっぱりわからない。
ヨシッと思っても押せなかったりね。当分慣れるのにかかりそうよ。
珍しくマニュアル読もうと思うくらい・・・
マニュアルちゃんと読めない人なので、そう言ったら夫が驚いてた。
Commented by boris123 at 2014-08-11 23:24
yk-voyant54さん
ザルばっちりでしょ~ぼんやりのところもいいか(^^;
そうなんです。ブログテーマ「わたしのお気に入り」に出してみたら
カワイイカメラいただきました。
バジル育てたんですね^^
本葉が出てきたら、先端を2、3枚ずつ茎ごとカットするといいですよ。
そうしたら切った下から新しい芽が収穫量がUPします。
私は結構大胆に、ばさって切っちゃうけど、次々新芽が出るので
怖がらずにどんどん食べた方がいいです。
ちぎって、チーズトーストのトッピングやサラダにもお勧めですよ。
トマトとバジルで、あっという間にイタリアンですからね~♪
1回分くらいのソースなら、バジル葉っぱ20枚くらいあれば十分です。
にんにく、チーズ、松の実、オリーブオイル、塩をバーミックスでガーって。
フードプロセッサーやすり鉢でも勿論OKです。
前のブログで簡単なものを紹介しています。
http://poletime.exblog.jp/16601087/ 
今回は、胡椒は入れていなくて、松の実を倍入れました。
ボヤントさんのお好みで作ってみてください。
Commented at 2014-08-12 12:41
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by BBpinevalley at 2014-08-12 13:16
立派なトマトですね〜〜。
火を入れるのがもったいないくらいですね。
バジルもとってもきれい。
美味しいペストが出来たでしょうね。
Commented by kyokocat at 2014-08-12 14:44
トマトもバジルも美味しそう~。
自分で育てたトマトでキーマカレーだったら、美味しいことまちがいなしですね!

今年は時々寒い日が何日かあって、うちのバジルたち、勘違いして花をつけちゃいました。まだ小さいのがあるので、そちらに期待しているけれど、今年はまとまって収穫は無理っぽいので、こんなにたくさんの収穫が羨ましいです~。
Commented by boris123 at 2014-08-12 21:37
8.12のカギコメさん
ありがとうございます。
独特の感じ・・・どんなのかな~
自分では良くわからないけれど、気に入っていただけて嬉しいです^^
新しいことになれるのに、時間がかかるの。
PCのことも、カメラのこともさっぱりわからなくて(^^;
ブログ機能もリニューアルでしょ。
ついていけるか心配です。メールの件ありがとう。
覗いてみますね~♪
Commented by boris123 at 2014-08-12 21:46
BBpinevalleyさん
このトマト、生でも調理しても美味しいの^^
果肉がしっかりしていて、火を通すとうまみが増します。
今年で2回目だけど、来年も絶対に植えたいトマトです。
収穫したてで作るバジルソースは、香りが最高でした。
Commented by boris123 at 2014-08-12 21:51
kyokocatさん
そうなんですか。小さいバジル頑張ってくれるといいですね。
こちらは、いつになく暑い日が続いたの。
こんなの北海道じゃなーい(-"-)
でも、そのお蔭なのか紫蘇とバジルが元気で収穫しても、してもって感じです♪
Commented by suzu-clair at 2014-08-13 22:35
夏の間も、
きれいなバラが咲き続けておられるなんて、素敵ですね☆
繰り返し咲いてくれるバラ、ありがたいですね♪

ロッソロッソというトマトがあるのですか☆
栄養たっぷりでおいしそうですね♪
バジルソースも素敵~☆

powershotN、私もいただいて、
最近になってやっと試運転始めたのですが、
私もなかなかうまく撮れません~(苦笑)。
お互い慣れて、いい相棒になっていくといいですね♪
Commented by boris123 at 2014-08-13 23:01
suzu-clairさん
北海道は、お花の咲く時期がちょっと違っているようなのです。
東京で同じ薔薇を育てている方が、一季咲きとで薔薇と紹介されていて
初めて繰り返し咲くのが、当たり前じゃないと知りました。
きっと雪に包まれてしまうから、頑張ったご褒美なのかもしれません^^

ロッソロッソは、イタリアントマトで形も可愛くて気に入っています。
勿論、とっても美味しいの^^

おおーsuzu-clairさんもですか♪
可愛いですよね。
そして良かった( *´艸`)私だけじゃないんだ。  
きっと慣れますよね~ 笑
Commented by CarolineIngalls at 2014-08-13 23:11
可愛らしい薔薇の花たち、繰り返し咲いてくれるのは嬉しいですね^^
こちらは暑さが厳しくって、さすがに咲かなくなっています。
立派なトマトや元気なバジル、美味しそうですね~。
トマトを見ると、父がトマトやキュウリを庭で作ってたことを思い出します。
とれたて野菜は、味が濃くって美味しいものですよね^^
Commented by boris123 at 2014-08-14 13:42
CarolineIngallsさん
こちらも北海道らしからぬ真夏日が続いていたけれど
いつもより小ぶりながら、咲いてくれています^^
一番元気なのは、CarolineIngallsさんもお好きなWindermere♪
花束のように固まって咲く姿ややっぱり可愛いです。
色合いも大好き。
この薔薇に目をやるとき、いつもCarolineIngallsさんを思い浮かべます。
お父様は、家庭菜園されていたのですね。
私の父は、草取りといってニンジンの芽を綺麗にとってしまうような人でした^^
母の悲鳴を思い出します。笑
Commented by yuriko_chan at 2014-08-15 21:27
バジル・・・植えてたのにいつの間にか消滅してしまいました(;_;)
一度バジルソース作ろうと思って

ロッソロッソがめちゃくちゃ可愛らしいわ!食べるのが惜しい!
Commented by boris123 at 2014-08-16 16:01
yuriko_chanさん
バジルが消滅(><)暑すぎたんでしょうかねぇ~ 涙。
摘みたての香りは、絶品です。お近くだったらね。

ロッソロッソ、やっぱり可愛いですよね♪
愛でるだけでも気分が、UP。食べるともっとup~~♬
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by boris123 | 2014-08-11 18:29 | 日々のこと | Comments(16)