くらしの雑記帖 


by boris
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

フキのピクルス

みなさん、こんにちは。

春に知り合いの方から、沢山いただき保存方法も教えてもらったフキ。
生のフキを塩漬けにしてあります。
こんなことしたことなかったので、ドキドキだったけど、ちゃんと保存できたようです^^
初めてのことって、わくわくしますね。

成功したお祝い?に、フキのピクルスを作りました。
c0200413_14163640.jpg

フキを塩出しして、さっと茹でて皮を剥く。
適当な大きさに切って、ピクルス液に漬けただけ。
春の食材も夏バージョンに♪食感はシャリシャリ。酢の力で爽やかです。
米酢1/2カップ 水1/2カップ
砂糖大3
赤唐辛子1本

 ***遊びに来てくださってどうもありがとうございます***
                polepole

        ↓ポチッと応援していただけると嬉しいです(uu*)
        にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村
    
        
人気ブログランキングへ

[PR]
Commented by yk-voyant54 at 2014-08-17 18:52
いきなりフキが出てきたので、え?北海道って今がフキなの???って、
思ってしまいました。春を今、食べるんですね。いいですね。
フキも大好きだしピクルスやマリネも大好きなの。
料理下手の私でも簡単ってところもいい。
来春にやってみようかな?
あ、バジルね。ありがとう。ハサミでガンガン切ってもよさそうと
分かって、切り始めましたよ。トーストの上にも乗せたり・・
う〜ん美味しい〜♪♪
北海道は、やっぱり行ってみたいな。でも車ないと不便かしら?
Commented by boris123 at 2014-08-17 20:13
yk-voyant54さん
あははは^^ちょっと紛らわしいですよね。
春の代表的な山菜のフキ。しっかり塩漬けにしましたよ。
これが、本当に上手くできて、次の季節まで楽しめそうです。
ピクルスやマリネ私も大好き。美味しいですね。
バジルは、手軽に食べることができるから良かったですね。
お洒落なボヤントさんの食卓にとっても似合いそう。
北海道いいところいっぱいありますよ^^
道産子のクセに、あまり知らないのですが、魅力いっぱいです♪
色々回るなら車がやっぱり便利です。
好きなところで止まれますしね。
目的地を絞って行くなら、公共の乗り物も楽しかったです。
ただ、一つアドバイスするとしたら、時間が限られている時は
目的地を欲張らないことです。
時々函館行って、札幌小樽行って、美瑛富良野に旭山動物園も!
こんなスケジュール、ありえないよ~~と思う方がいらっしゃる(><)
これは、移動ばかりで楽しめません。無謀と言うもの。
残念だなーって思います。
たまには、のんびりいいですよ~(^^)/
Commented by 7fairy7 at 2014-08-18 07:30
おはようございます☼
フキはピクルスもいけるんですね。
フキって煮ることばかり考えていたから・・
来春フキを見つけたらピクルスも作ってみます!
Commented by boris123 at 2014-08-18 12:14
7fairy7さん
こんにちは^^
シャリシャリ食感も良くて美味しです。
実は、フキのピクルスは初トライ♪
私も、どうしても煮物やきんぴらばかりになるので・・・
お得意のお料理で、7fairy7さん流ピクルス作ってみてください。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by boris123 | 2014-08-17 14:29 | cooking | Comments(4)