カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

マリーゴールド

みなさん、こんにちは。
小さな畑で、ゴーヤの実がはじけて真っ赤な種が顔をのぞかせていました。
種を採ってみようと放置してみたのです。
来年植えてみようと思います^^

c0200413_15251027.jpg
コンパニオンプランツとして、春に植えたマリーゴルド。
オレンジと黄色の2種類を、野菜と一緒に、ところどころに植えていました。
小さな畑で、今、一番元気です。

c0200413_1525483.jpg
初収穫した時の、パプリコットの肉詰め^^
ティーマに詰め込んで、そのままオーブンへ。
採れたては、やっぱりジューシー♪

夏の畑も終わりに近づいてきました。
いつまで収穫できるかな。


memo:畑仕事(9.13)
ゴーヤの種取 (9.13)



     ***遊びに来てくださってどうもありがとうございます***
                polepole

        ↓ポチッと応援していただけると嬉しいです(uu*)
        にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村


        
人気ブログランキングへ
    

[PR]
Commented by surigon at 2014-09-13 16:17
朝晩の風が冷たく感じるようになると、元気に咲いている花を応援したくなりますね。
マリーゴールドって、よく見る花ですが、いつも名前を忘れちゃう私^^;
アップで見ると、花ビラがいっぱいで可愛いですね。
肉詰め、美味しそう!!
私、いつもフライパンで焼いていました。
オーブンで焼くのもいいですね!肉がこんもりで見た目もいいですし~^^
Commented by liberty-es at 2014-09-13 17:17
こんにちは♪
パプリコット、パプリカの小さい形なんですね。
卵くらいの大きさとはかわいいですね♪
お肉を詰めておいしそうです~!
我が家ではピーマンの肉詰めはよく作りますが、
こちらは彩が良くていいですね^^
Commented at 2014-09-13 17:25
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by gamabiyori at 2014-09-13 18:57
パプリコットの肉詰め、おいしそうー(^¬^)
夏の畑の恵みを味わえるのも、あと少しですね。
これからは、大根の成長に期待しているのですが、
虫に食べられて、すっかり葉っぱがない株がちらほら...(>_<)
何本収穫できるか、今からドキドキです♪
Commented by isoiso at 2014-09-13 19:10 x
なあんてチャーミングな肉詰め
食べてしまうのが惜しいくらい♪

といいつつもしっかりお口にですね(^▽^)

優しい表情のフレンチマリーゴールド
涼風が吹いてきて元気一杯なのですね
しばらく愉しませてくれそうかな・・・

Commented by larosebleue at 2014-09-13 20:18
美味しそう~
こうやって作ると、食べやすいし、見た目も可愛い❤
とても参考になります。
器の使い方も素敵☆ティーマ、私も白を愛用ですが、丸い分です。
スクエア型もいいですね~お洒落!
Commented by クレまま at 2014-09-14 16:16 x
こんにちは。
ティーマに収まる肉詰め 可愛いし食べやすそうですね。
色合いもいいなぁ。
パクパクいくらでも食べれそうです^^
Commented by yk-voyant54 at 2014-09-14 22:59
美味しそ〜〜ですね。幸せが運ばれてくるような感じだわ。
ジュシーなのね。見た目よし食べてよしなんだ。
mikiさんの微笑ましい姿が浮かびますよ。
雲に乗って美味しいパンと食べたら最高!
空の上から畑を見たり、ちょっとどこかに運ばれたり。
そんな雰囲気が漂ってきました。
Commented by boris123 at 2014-09-15 08:31
surigonさん
寝苦しい夜も、そろそろ終わり。やっとぐっすり眠れるかしらねー
マリーゴールドは、昔から良く見かけるお花で、飽きちゃった人もいるかな^^
私も、じっくり見ることが無くなっていたんだけど、その可愛さを再認識。
黄色やオレンジは元気をくれるし、花にイイネ!って言いたくなるわ♪
オーブンで焼くのお勧めです。
美味しい肉汁も逃さず、そのまま食卓に出せるから^^
Commented by keiko-cako at 2014-09-15 09:27
マリーゴルド、輝いて美しいですね。
観た瞬間、ハッと目がさめるような美しさです。
そして、パプリカの肉詰めも、ジューシーさが
この写真からも伝わってきます♪
とっても美味しそう~。
こういう食事を前にすると、豊かで幸せだなぁ~って
感じられます。(^^)
Commented by boris123 at 2014-09-15 10:02
liberty-esさん
私、野菜作りが良く分かっていなくて、多分もう少し大きくなるのではと思っているのですが
肉詰めにはちょうど良い大きさでした^^
ピーマンの緑もあったら、もっと可愛かったかも♪
それが、我が家のピーマン、お肉をどんだけ詰めればいいの~と
言うくらい何故か巨大なの(^^;
思うようにいかないけれど、小さいのは可愛いですよね。
Commented by boris123 at 2014-09-15 10:13
9.13のカギコメさん
お気に入り登録ありがとうございます。
こうして繋がっていることが当たり前のようなきがして
気づいていませんでした。
遅くなりましたが、こちらこそ、よろしくお願いします。
Commented by boris123 at 2014-09-15 10:18
gamabiyoriさん
畑の面白みもちょっと分かってきました。
なかなか難しいけれど、楽しいですね。
私も、大根植えてみようと思っていたのですが
知り合いにもう撒いてもいいかしらと尋ねたら、すでに遅し!!!
時季を逃してしまいました。
大根の収穫楽しみですね♪大きくなあれ~
Commented by boris123 at 2014-09-15 10:25
isoisoさん
あっという間にパクパクでしたよ(^O^)
小さいのもいいものだー
ピーマンが、本来の3倍くらいの大きさに なって。。。
同じようにプランターで育て、水も肥料も同じ感じであげていたけど・・・
何故?頭の中は(・・?だらけでした。
まあ、美味しく食べたのだからいいかぁ~です。
この子、フレンチってつくのね。
どおりで可愛いと思いました^^
Commented by boris123 at 2014-09-15 10:31
larosebleueさん
ティーマいいですよねー♪
我が家の基本の食器は、ティーマの白なんです。
それに、色モノ1枚ずつ加えて使っています。
盛り付けは、苦手で上手くないのよ。
でも、お褒めいただいて嬉しいです^^アリガトウ!
Commented by boris123 at 2014-09-15 10:35
クレままさん
はい、パクパク食べてしましました。
小さいですしね~♪
カラフルだと、可愛く見えますね~♪

Commented by boris123 at 2014-09-15 10:40
yk-voyant54さん
小さくても、やっぱり採れたてですね♪
この時季は、空が綺麗で雲ももくもくしているでしょ♪
空を眺めるのも、楽しいですよねー
先日、大きな虹を見つけて、ボヤントさんの虹だわ(^^#
そんなことが、つい頭に浮かぶんですよ。
Wじゃなかったけれど、とてもきれいな虹でした。
Commented by boris123 at 2014-09-15 10:46
keiko-cakoさん
マリーゴールドって、子供のころからよく目にするでしょう。
こんなに可愛くて美しかったのね♪
改めて思いました♪
お料理、keikoさんに褒められると嬉しいですね。
手前味噌だけど、美味しかったですよ^^
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by boris123 | 2014-09-13 15:40 | 日々のこと | Comments(18)