くらしの雑記帖 


by boris
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

秋晴れと秋茗荷の甘酢漬け

みなさん、こんにちは。
c0200413_16343488.jpg
ハンノキ albumより

寒くて、パーカーを引っ張り出しました。
先週お出かけばかりで、クローゼットの秋冬物のチェックが中途半端です。
でも、懐かしい先生やお友だちに会えたし、秋のお花探しに出かけたり、
もちろん、オータムフェストも、美味しいイベントも色々行ったー
嬉しいことだらけ♪ 
衣替えも、たまった家仕事も・・・・まっ、いいかぁ~ (^-^)

そうは言っても、雪が降る前には何とか片づけたいことも沢山。
さて、マイペースで励みましょう。

c0200413_16362991.jpg
秋茗荷を沢山収穫。
収穫のタイミングが、いつも分からない。
何年も植えっぱなしだった茗荷です。今年が、一番良かったかも^^
この丸々としたのが、夏に採れるといいなと、調べてみたけどよくわからずでした。
来年は、畑2年生になる私。もう少し頑張って調べてみよう( ̄‥ ̄)=3

c0200413_16403765.jpg
茗荷の甘酢漬け

残りは、半分、千切り、小口切りの3種類にカットして、冷凍してみました。

美味しいかな?



memo:畑仕事(9.30)
茗荷の収穫(9.29)


     ***遊びに来てくださってどうもありがとうございます***
                polepole

        ↓ポチッと応援していただけると嬉しいです(uu*)
        にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村
    

        
人気ブログランキングへ
[PR]
Commented by hagukitchen at 2014-09-30 17:21
茗荷、発色してとっても綺麗ですね~
何に使いましょう?(*^.^*)

昨日、朝イチでクローゼットの整理術?をやってました。
ひとりで80着あれば1年まかなえるとか!
さて、私は何枚もってるのかしら。
このまえ、ごみ袋何個か処分したんですが、
また見直さないとです。
結構な大仕事で、気合いが必要です。。。(ノ´∀`*)
Commented by isoiso at 2014-09-30 18:38 x
いい感じの茗荷ですね
食材としてだけでなく青紫蘇と同じく和のハーブとして最高♪

夏茗荷(早生みょうが)は小さくて色も冴えないです(・・;)
一大産地の高知県は秋茗荷をハウス栽培で抑制して
1年中出回るようにしているのですね

我が家のはもう花が咲いてくたびれてきました
もう一度収穫しようかと思うのですが・・・(^▽^;)ドウカナ


Commented by larosebleue at 2014-09-30 20:19
こんばんは^^
みょうがも作られているのですね~
時々、あの独特の香りが欲しい時があります。
シャキシャキ爽やかな野菜ですね☆
我が家では、お素麺の時やお味噌汁にも入れたりしますよ~
Commented by sara at 2014-09-30 20:28 x
夏に採れる方法がわかったらぜひ教えてー!って他力本願^^;
毎年もう少し早く採れるといいのにって思ってた。笑
うちも今年はたっぷり採れてピクルスにしたよ。
甘酢漬けもいいよね。
cookpadで見たんだけど茗荷のスライスにポン酢かけてとろけるチーズONでオーブンで焼くっていうのが意外でおいしかったよ♪
Commented by boris123 at 2014-09-30 21:01
hagukitchenさん
1.そのまま食べる。
2.肉巻き。
3.う~~そのまま・・・(^▽^;)

80着?
数字を見ると私そんなに持ってい無いような気がするけど
実は結構持ってるのかな。
何枚あるかしら。前は、ちゃんと把握していたのになー 汗。
私も気合入れます( `ー´)q

朝イチ見れば良かったなぁ~スイッチ入ったかもしれないよね。
Commented by boris123 at 2014-09-30 21:19
isoisoさん
今年はいいタイミングで、収穫できたようなのです^^
こんなの、初めてですよ~♪
良く出回っているのは、秋茗荷なんですね。
夏茗荷の苗があるのか、今年見てみたんですけど
こちらでは、「茗荷」としか売っていなくて、「夏茗荷」を見かけませんでした。
株が大きくなると、だんだん夏茗荷になるという人もいて
さっぱりわかりませーん(^^;

何とか、収穫できるといいですね。

Commented by boris123 at 2014-09-30 21:30
larosebleueさん
こんばんは。
大好きなみょうがなんですが、初めて沢山収穫できました。
まだ、一度も収穫したことのない明日葉なんてのもあります(^▽^;)
お味噌汁いいですね。
私もお素麺やカツオのたたきなど、薬味として使うことが多いです。
美味しいですよね~
Commented by boris123 at 2014-09-30 21:41
saraさん
やっぱり!!夏に欲しいよね~ 笑
私も、誰かに聞いてみるよ^^ 

ピクルスもいいね。美味しそう。
そして、スライスしてポン酢までは想像できる。
チーズにオーブン焼き?!不思議だね~
試してみるよ♪
Commented by toaruniwa at 2014-09-30 21:57
こんばんは~♪
みょうがが出来るなんて 凄いです!
私 まだなってるとこ 見たことありません。。。

↓ の秋刀魚 こちらでは 最近になって ようやくお刺身でもでてますが
ほとんど 塩焼き用ですね~
こちらの生サンマは空輸されてくるのでしょうか?
新鮮なサンマ ぜひ! 食べてみたいです
ちなみに 今夜はサンマのかば焼きにしてみました♪
Commented by boris123 at 2014-10-01 13:03
toaruniwaさん
みょうが凄いですか~~♪
上手くできました。。。放置ですが(^^)v

数年前に、東京でサンマのお刺身を出すお店をTVで見ました。
毎日空輸していると言っていましたよ。
各地に飛んで行っているのかしら~
脂ののったサンマのお刺身は、クセも無く、とろーっと絶品です。
ぜひぜひ!
今日の晩ご飯は、サンマの塩焼きです^^ ふふ。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by boris123 | 2014-09-30 16:52 | 日々のこと | Comments(10)