カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

夏の美味しいを閉じ込めてみた トマト

雨の土曜日。
いったん晴れ間が見えたけど、またまた降り出した。
お天気がいいと、つい出かけたくなるから、丁度いいということにしましょ。

c0200413_1444125.jpg

小さな畑の冷凍したトマトで、トマトピューレを作ってみました。
年中ジャムは作っているけど、保存食としてトマトピューレは初めてです。
砂糖を入れないけど、常温保存はできるのかな。ドキドキです。


c0200413_14445773.jpg
トマトの水分だけでぐつぐつと煮詰め、ほんのちょっとの塩を入れました。
半量になるまで煮詰めて、瓶詰。

c0200413_14452733.jpg

そのあと、煮沸消毒して、ただ今この状態です。

味見したら、美味しい♪
甘みと酸味のバランスが良さそうです^^

失敗したのは、分量を量らなかったこと(><)
成功しても、失敗しても、まるで参考にならない。
作り方も、ちゃんと調べれば良かった。

ロッソロッソ、ボンリッシュ、ミニトマト、塩ふたつまみ。

とっても美味しかった調理用トマトとミニトマト。
また来年も、植えたいな♪
畑の片づけ、まだだけど・・・もう来年の話(^v^)



       ***遊びに来てくださってどうもありがとうございます***
                polepole

        ↓ポチッと応援していただけると嬉しいです(uu*)
        にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村
    

人気ブログランキングへ

[PR]
Commented by smilelife7 at 2014-10-04 15:58
保存食って聞くと、冬支度って感じがして、
まるで北海道の肌寒い秋風も
こちらに吹いてくるようです。
コトコト火にかける、ゆったりとした時間は
幸せだよね。
Commented by surigon at 2014-10-04 16:01
手作りのソースとかって、保存はどれくらい出来るのか?とか心配になりますよね。
トマトピューレは常温保存出来るんだろうか・・・。
私はいつも作ったものは冷凍しちゃいます。
美味しいソースで作るパスタやピザ、食べたいです~。
どんな風に召し上がったのかも、見せてくださいね^^
Commented by isoiso at 2014-10-04 16:55 x
とっても美しいトマトピューレ
この艶とコク 仕上がり良好ですね
トマトは優等生 
いかように形を変えてもちゃんとトマトトマトしていますでしょ♪

私はトマトにニンニクと玉ネギとコンソメを入れてフードプロセッサに
煮詰めて塩とコショウーで味を調え瓶詰め

ゆるゆるのトマトソースという感じ

すぐにトマトスープになるしミネストローネも時短で
パスタにもOK!

太陽の恵みをぎゅっと閉じ込めたトマトピューレ
幸せ食卓ですね

Commented by larosebleue at 2014-10-04 17:59
自家製トマトピューレですか~すごいなぁ☆
何でも作れちゃうのですね。
きっとすごく美味しい味でしょう。。
なにしろ新鮮、味も好きな味にできて、保存すればしばらく使えますね。
楽しみ~(お料理写真、またUpして下されば…笑)
Commented by かわぴん at 2014-10-04 18:58 x
お邪魔します(^ ^)
トマトの旨味が凝縮されて美味しそう♪
スローライフな感じがイイですね

応援ポチッとしておきます♪
Commented by tomoko-2011 at 2014-10-04 22:44
トマトピューレ美味しそう!たくさん出来ましたね。
自家製の野菜で作るのが、より美味しく感じられるんですよね~(^-^)
Commented by boris123 at 2014-10-05 22:02
smilelife7さん
保存食のイメージは、冬なんですね^^
今では、殆どの野菜が年中あるけど
昔の漬物などは、まさに冬支度ですよね。
コトコトと楽しめる季節になりました。
ジャムに、煮豆なんかも良く作りますよ。幸せな時間です。
Commented by boris123 at 2014-10-05 22:12
surigonさん
常温で保存しているのは、ジャム、くらいかな。
しっかり煮沸して、脱気すれば大丈夫。1年以上美味しく食べています。
あっ、味噌、梅干し、ラッキョウもあった。
こちらは、もっと長ーい。
トマトピューレは、初なのでどうなるかな。
冷凍庫は、限りがあるのでなんとか常温で保存したいんですよね。
何にしようかな~♪
Commented by boris123 at 2014-10-05 22:21
isoisoさん
今年のトマトは、とっても美味しくできました^^
沢山とれたし、初の瓶詰。
保存に自信が無くて、作るかすごーく迷ったんですよ。
isoisoさんの、トマトソース美味しそうですね。
まだ、トマトがあるのでisoisoさんのレシピも作ってみます。
出来上がった瓶詰見ながら、にやにやしていました。
楽しみが増えるかも(^v^)♪
Commented by boris123 at 2014-10-05 22:29
larosebleueさん
いえいえ、何でも作れませんよ~~~(^^*
トマトを瓶詰したのも、初めてです。
でも、ジャム作りが好きだから、これも楽しくできましたよ♪
味はシンプル、トマトのうまみギューって感じです。
どんなお料理しましょう。
Commented by boris123 at 2014-10-05 22:39
かわぴんさん
いらっしゃいませー

応援ありがとうございます。
私も、笑わせていただいたお礼に、ぽちっと(^^)b
Commented by boris123 at 2014-10-05 22:42
tomoko-2011さん
ねっ。同じようなことしてるでしょ~^^
パスタ美味しそうでしたね。
私も、パスタにしようかなー♪
Commented by クレまま at 2014-10-06 11:08 x
おはようございます。
美味しそうなトマトピューレ いや絶対に美味しいと思います。
色々なお料理に使えますね。
ジャムもいつも美味しそうなのに また美味しいものが増えましたね。
ピザもいいなぁ。パスタも。
来年も絶対に作らないとですね^^
Commented by boris123 at 2014-10-06 17:24
クレままさん
こんにちは。
入れたのは塩だけととてもシンプル。
正直にトマトの味を楽しめそうです^^
来年も、作りたい!これも、ライフワークになるかしら^^
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by boris123 | 2014-10-04 14:59 | cooking | Comments(14)