カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

かい豆とニンジンの収穫

春に、始まった小さな畑1年生も、そろそろ終わりです。

c0200413_13444365.jpg

美人な豆が採れました(#^^#)

ずっと植えっぱなしの、長ネギやニラ、ハーブなどを残して、すっきり。
パプリコットやナスなどを植えていたプランターも、洗って仕舞いました。
なんだか、がらんとして、寂しい気分。

c0200413_13453645.jpg
見かけは、地味だけど中身は美人(↑上の豆)。笑

c0200413_13462777.jpg
蒸して食べたら、とっても美味しかったニンジン

夫に代わって半ばしぶしぶだった畑ですけどね。
結局、ゴーヤも、ナスも、ピーマンなども、全然上手くできなかった。
昨年は、どの野菜も、鈴生りだったのになぁ~
野菜担当の夫のようにマメにお世話しないと、やっぱり応えてくれないのよね。
ブログの畑memoも、つけたり、つけなかったり・・・(^^;
これじゃ、さっぱり参考になりません。
でも、自分で作る野菜は、美味しいような気がしちゃう。
来年は、何作ろうかなぁ~なんて、考えてしまうんだから人って変わるんですね^^

memo:畑仕事(10.8)
ニンジン、かい豆、トマトの最後の収穫(10.5)
長ネギの移植
畑の片づけ(トマト、マメ、空芯菜、水菜、プランターの夏野菜)


         ***遊びに来てくださってどうもありがとうございます***
                polepole
         ↓ポチッと応援していただけると嬉しいです(uu*)
 
         にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村

         
人気ブログランキングへ

[PR]
Commented by larosebleue at 2014-10-08 14:25
どれも美味しそう~❤
土つき人参なんて、最高ですよ~まるまるしてますね(笑)
甘いでしょうね、ほくほく。
野菜も生き物なので、天候や気温、土や肥料によって
いつも同じようにはいきませんよね。。
お花も同じ。同じようにしても、なかなか。。。
でも、新鮮なのが、一番のごちそうですよ☆
自分で作られること、それがとても素敵です!
Commented by boris123 at 2014-10-08 14:30
larosebleueさん
初めて作った人参は、ちょっと感激の味でした。
思った以上の出来あがりに、ご機嫌です。
もちろん気分的なものが、大半を占めていると思うけど^^
他の夏野菜は、全然だめで、改めて夫を尊敬のまなざしで見ています。笑
秋バラが、楽しい季節ですがこちらはあっという間に終わってしまうかも。。。
Commented by p-bluepaper at 2014-10-08 14:44
おーー!!お疲れ様。
今季は終了ですか?
こちらでは冬の葉野菜の種まきや苗植え最中です。
今朝はとなりの畑のおばさんにほうれん草をいただきました。
超~産直です。
トラマメと言うやつですかね・・・
どんなお料理になりますか、またUPしてください。待ってまーす。
Commented by boris123 at 2014-10-08 15:21
p-bluepaperさん
はい、大根を植えてみようと思っていたのに、すでに遅すぎでした。
だから、今年はもうおしまい。
来年、もう少し気合入れてみます。
豆は、おそらくかい豆と言う名前だと思います。
サヤがすごく柔らかくて美味しいの。
この豆、来年も撒くつもりですよ^^
煮豆にでもしてみようかな?どんな味か未知の世界。
おかきさんのところの、ど根性サツマイモ、凄いですね~♪
Commented by smilelife7 at 2014-10-08 16:06
かい豆って言うの?
すごく可愛い模様入りなのね。
ホント美人。 笑
人参もおいしそー。いいね、収穫って。
どんなお料理になって
登場してくるのかな~。
楽しみです♪
Commented by yk-voyant54 at 2014-10-08 17:27
お豆、綺麗ですね。誇らしげというのアートですね。
その外側を写したのも、いいね。見かけで判断してはイケナイよね。
こんなに美しいお豆さんがいたなんて!感激しちゃいますね。
にんじんもよく育ってるし、mikiさん家庭菜園向いてると思うよ。
私、ジャガイモも失敗しました。つくづく園芸は不向きだと実感。
可哀想なので、もう育てるのヤメるわ。
それと家庭菜園を持つ人の条件は料理上手であること!だと、
悟りましたよ。生かす腕がなかったら、これまた可哀想だもの。
でも、いいなって憧れなので、ブログで見て一緒に歓びたいです。
これでいいかしら?来年も楽しみだよ♪♪
Commented by surigon at 2014-10-08 20:07
お豆苦手だから、食べたこと無いお豆です。
ツルンとした食感の大豆と黒豆は好きなんですけどね。
このお豆の食感はどうなんでしょ?
人参太い!美味しそう~~。
こんなに沢山採れたら、嬉しいですね^^
Commented by yohachi-nitta at 2014-10-09 07:39
野菜作りは決して簡単ではないですよね。
畑作りは土作りって言うけれど、
農業自体が職業ですから素人が簡単に真似はできないと、自分で野菜栽培をしてみてしみじみ感じます。

良い畑は肥料が一杯で、ふわふわ柔らかくてね。
Commented by boris123 at 2014-10-09 09:43
smilelife7さん
美人でしょう~(#^^#)
なんだか、艶々でカワイイの。
何にしようかな~♪私も楽しみです。
Commented by boris123 at 2014-10-09 11:03
yk-voyant54さん
自然が作り出したアートだよね。
見かけはいまいちでも、中身はべっぴんだ!笑
ニンジンのお世話は、種まきしてから、
少しずつ、間引きしながら、食べただけ。殆ど放置でした。
偶然上手くいったのかも。よくわからない初心者です。
向いているかな^^?
ジャガイモは、小学生の時に学校で植えた覚えがある♪
初心者向けなのかしらね。
ボヤントさんの分まで、頑張ってみるよ。
Commented by boris123 at 2014-10-09 11:07
surigonさん
まだ、食べたことのないんだけど、サヤは柔らかくて最高でしたよ。
肝心の豆の味はどうかな?
実はね、私も苦手だったの。
特に、煮豆をコトコトする時のにおいがダメでした。
でも、夫が大の煮豆好き。
そんなに好きならと、上手く煮えるように頑張っていたら好きになったよ。
今は、そのコトコトする時間も好き^^
ニンジンは、人生初です♪
Commented by boris123 at 2014-10-09 11:21
yohachi-nittaさん
収穫しながら、お店に出回る綺麗にそろった野菜のこと思い浮かべました。
あの野菜を作る人たちの、手間ひまを考えると
本当に農家の人は凄いなーとしみじみ感じました。
私の野菜作りは、水をやり時々肥料をぱらぱらとしただけ。
楽しくできました。
土づくりと言うのを、次はもう少し頑張ってみようかしら。
そうそう、小さな畑は、なぜかミミズが沢山います。
これは、希望に繋がるかしら^^

よはちさんの綺麗な奥さまと樹齢80年以上の柿の木に、驚きました♪

名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by boris123 | 2014-10-08 14:05 | 日々のこと | Comments(12)