くらしの雑記帖 


by boris
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

ワイン色のジャム

今朝は、冷え込んで、予報では、最高気温10℃とか。
でも、それを下回っているような。。。。

小さな庭の冬支度は、まだだけど、ご近所さんでは、すでに終わっているお庭も。
焦ります。(^▽^;)

毎日、気になることを、少しずつ。。。
今日は、ブドウジャム作り。
c0200413_1595547.jpg
今年も、ワイン用のブドウで、コトコトと幸せの時間です。
瓶詰して逆さま。いつもの脱気中です。
c0200413_15103168.jpg
あれれ?
写真撮ろうとしたら、気づいちゃった。  誰でも気づくけど。笑
ワイン色のジャムは、影までワイン色。 当たり前だけど。
また、ここで、ちょっぴりhappy~♪

昨年は、このワイン用のブドウで、ソースとジュースを作っていました。
ワイン用のブドウは、少しだけ冷凍もしました。
時間がたっぷりあるときに、また楽しめそう~(^^

             ***遊びに来てくださってどうもありがとうございます***

                           Polepole

               ↓ポチッと応援していただけると嬉しいです(uu*)



                にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村


                 
人気ブログランキングへ



[PR]
Commented by hagukitchen at 2014-10-22 16:31
あら~美味しそう^^

ワイン用のぶどう、手に入らないです・・・
想像しただけで生唾が~^m^
Commented by larosebleue at 2014-10-22 19:11
ワイン用のブドウがあるのですね^^
初めてです。こちら(四国)では手に入らないかも…
ブドウのジャム、とっても美味しいでしょうね!
色も素敵です☆
Commented by surigon at 2014-10-22 19:44
明日の朝はもっと冷えるらしいですね!
あ~やだやだ、冬が近く感じます。
葡萄ジャム、美味しそうです~。
キラキラのワイン色の影も綺麗!見てるだけでも、得した気分になりますわ。
Commented by ho-joan at 2014-10-22 20:30
こんばんは☆

美味しそうなジャムの出来上がりですねぇ~

>ワイン色のジャムは、影までワイン色

ほんと!綺麗な色ですねぇ~キラキラ!        ぶりん
Commented by yuriko_chan at 2014-10-22 21:37
おおおいい色!影も(ゝ。∂)

ぶどうジャム・・・ワイン用のぶどう売ってるの?
っへ~
Commented by boris123 at 2014-10-23 09:16
hagukitchenさん
実りの秋は、楽しいものがいっぱいあるよねー
ワイン用のブドウは、手に入りずらいですか?
生食用のブドウじゃないから、あまり出回らないのかしらね。

今年は、特に甘く美味しいみたい^^
ワインも期待できそうですね~♪

Commented by boris123 at 2014-10-23 09:28
larosebleueさん
ワインと言えば、山梨を思い浮かべるけど
北海道にも、小さなワイナリーが色々あるんですよ。
大泉洋ちゃんの映画「ぶどうのなみだ」で、みんなに知ってもらえると嬉しいな^^
深いワイン色って、とってもお洒落ですよね~♪

Commented by boris123 at 2014-10-23 09:33
surigonさん
今朝は、一段と冷え込んだね(^▽^;)
気温が徐々に上がってくるそうなので、今日はお散歩に行こうと思っているの。
寒いかな-(((--)))
得した気分になれた?良かった!

Commented by boris123 at 2014-10-23 09:41
ho-joanさん
種が大きくて、実が小さいワイン用のブドウです。
ジャム作りは、一苦労ですが美味しくできましたよ。
手前味噌ですが(^v^)ゞ

ねっ、ワイン色でしょ。 笑
Commented by boris123 at 2014-10-23 09:45
yuriko_chanさん
でしょ~♪いい色よね^^
ワイン用のブドウは、売っていまーす。
だけど、こちらでも珍しいと思うわ。
Commented by CarolineIngalls at 2014-10-23 11:30
ワイン色の影、素敵ですね^^
ワイン用のぶどうって、じっくり見せて頂いたのは初めてかもしれません。
出来上がったジャムを頂くのが、楽しみですね。
冷凍保存したぶどうも。
お楽しみが待ってますネ^^
Commented by boris123 at 2014-10-23 15:39
CarolineIngallsさん
ワイン色の影、いいでしょ^^
実は、もたもたしていたら急に日差しが差し込んで、この影が現れたの。
もたもたのろまも、たまにはいいことありますね^^
やっぱりワイン用のブドウは、珍しいですね。
Commented by tomoko-2011 at 2014-10-23 19:47
ブドウジャムいいですね~ワイン用のぶどうというのが、またお洒落**
とても美味しそうです!ブドウジャム作ってみたいな~(^-^)
私は明日柿ジャム作りです。
Commented by boris123 at 2014-10-24 09:58
tomoko-2011さん
ワイン用のブドウは、小さな実で種がとっても大きいの。
ちょっとだけ、手間がかかるけど、美味しいジャムになってくれました(#^^#)
秋の代表ともいえる柿。
色々楽しんでいらっしゃいますね~

実は、1度だけ柿のジャムを作ったことがあります。
でも、渋みが口に残って大失敗(><)
以来、柿は生でいただくことに。

tomokoさんの柿のジャムは、美味しいでしょうね~楽しみ♪
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by boris123 | 2014-10-22 15:27 | cooking | Comments(14)