くらしの雑記帖 


by boris
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

はじめてのカクテキ

今日は、連休最終日。
これと言って決まった予定のない私です。
何をしようかなぁ~って、色々考えるのも贅沢な楽しみかなー♪
朝食の後片付けを済ませて、そのまま台所に立つ。

c0200413_1341624.jpg
数日前に、パラパラと塩を振っておいた四角い大根。
ガラスボールに山盛りです。約600㎏ありました。

このまま食べても良かったけれど、どうしてもカクテキを作ってみたくて~
c0200413_13415488.jpg

畑から名残りのネギを収穫して、みじん切り。
にんにく、しょうがはすりおろす。
利尻昆布、煮干しはbamixで粉末に。それに砂糖、粉とうがらし。
塩は、角切り大根を味見したら十分足りていたのでこのままでOK。
あえたら厚めのビニール袋に入れて、常温で放置です。

初めて作ったカクテキは、ちゃんと美味しくなってくれるかな?
c0200413_13431032.jpg
気になって、時々眺めるけど、変化なし(^^;
明日まで、待てない気持ち。わくわく。

沢山いただいた大根は、おでんにしたり、きんぴらにしたりと満喫しています。
すっかり、大根ブログになっちゃったなー♪
まだ続くかも~

さて、午後からは、久しぶりにソーイングの準備。
まずは、片付けから始まるところが、弱点だけど・・・
パターンづくりでもしましょう。

と・・・

その前に、何つくろうかな(#^^#)



***遊びに来てくださってどうもありがとうございます***

Polepole

↓ポチッと応援していただけると嬉しいです(uu*)



にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ




[PR]
Commented by surigon at 2014-11-24 14:26
カクテキって、自分で作れるんですね。
好きなくせにチャレンジしたことなかった^^;
美味しく漬かるといいですね^^
寒くなると、どうしても家に引きこもりがちですよね~。
しかも、この連休中はお天気が悪いし!
私は何だかダラダラしてました><
Commented by boris123 at 2014-11-24 14:33
surigonさん
はじめてトライしてみましたよ^^
出来上がりが、楽しみです。
ちょっと怖いような気もするけどね(^_-)-☆
何もせずに過ごすのも、連休のお楽しみー
最高の贅沢かもよ。
Commented by yuriko_chan at 2014-11-24 21:54
私も今日大根をなんちゃって漬物にしたよ!
かんたん
塩と砂糖をまぶして放置。それでOK
あっさりして美味しいです。
カクテキを自分で!ヤルな!mikiさん

何を縫うのかな?
Commented by boris123 at 2014-11-25 15:52
yuriko_chanさん
おおー塩と砂糖をまぶす!!!
どんなふうになるのかなしら、興味津々^^
簡単美味しいが、一番だよね~
場所も取らず、樽もいらずでお手軽♪
カクテキは、粉とうがらしがいっぱい残っていたから作ってみたの。
でも、ほんのちょっとの消費で終わってしまった(^▽^;)

ソーイングしたくなると、yurikoちゃんが浮かぶのよ。
いや、yurikoちゃんが浮かんだら私も何かーって思うのかな?
どちらにしても、yurikoちゃんの作っていたサルエル良かったなぁ~ってね。
随分前のことだけど、あれカッコ良かった。
Commented by kyokocat at 2014-11-27 14:11
ふふふ、大根ブログ。それはそれで楽しそうですよ!あ、でも、冬季限定になっちゃうかな?(笑)。

カクテキ、いいですねー♪辛いもの好きなので、私もいつか試してみたいなぁ。美味しく漬かりますように~。
Commented by boris123 at 2014-11-28 14:53
kyokocatさん
ぷぷぷ。。大根ネタは色々あるんです。
幸せなことに、沢山の大根をいただきましたから(^◇^)
ちなみに、昨日の晩ご飯は、ブリ大根でした。笑

辛いもの好きさんなんですかー
夫と気が合うかも!
カクテキは、白菜のキムチよりお手軽でお勧めですよ。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by boris123 | 2014-11-24 14:11 | sewing | Comments(6)