はじめてのカクテキ
2014年 11月 24日
今日は、連休最終日。
これと言って決まった予定のない私です。
何をしようかなぁ~って、色々考えるのも贅沢な楽しみかなー♪
朝食の後片付けを済ませて、そのまま台所に立つ。

数日前に、パラパラと塩を振っておいた四角い大根。
ガラスボールに山盛りです。約600㎏ありました。
このまま食べても良かったけれど、どうしてもカクテキを作ってみたくて~

畑から名残りのネギを収穫して、みじん切り。
にんにく、しょうがはすりおろす。
利尻昆布、煮干しはbamixで粉末に。それに砂糖、粉とうがらし。
塩は、角切り大根を味見したら十分足りていたのでこのままでOK。
あえたら厚めのビニール袋に入れて、常温で放置です。
初めて作ったカクテキは、ちゃんと美味しくなってくれるかな?

気になって、時々眺めるけど、変化なし(^^;
明日まで、待てない気持ち。わくわく。
沢山いただいた大根は、おでんにしたり、きんぴらにしたりと満喫しています。
すっかり、大根ブログになっちゃったなー♪
まだ続くかも~
さて、午後からは、久しぶりにソーイングの準備。
まずは、片付けから始まるところが、弱点だけど・・・
パターンづくりでもしましょう。
と・・・
その前に、何つくろうかな(#^^#)
これと言って決まった予定のない私です。
何をしようかなぁ~って、色々考えるのも贅沢な楽しみかなー♪
朝食の後片付けを済ませて、そのまま台所に立つ。

ガラスボールに山盛りです。約600㎏ありました。
このまま食べても良かったけれど、どうしてもカクテキを作ってみたくて~

畑から名残りのネギを収穫して、みじん切り。
にんにく、しょうがはすりおろす。
利尻昆布、煮干しはbamixで粉末に。それに砂糖、粉とうがらし。
塩は、角切り大根を味見したら十分足りていたのでこのままでOK。
あえたら厚めのビニール袋に入れて、常温で放置です。
初めて作ったカクテキは、ちゃんと美味しくなってくれるかな?

明日まで、待てない気持ち。わくわく。
沢山いただいた大根は、おでんにしたり、きんぴらにしたりと満喫しています。
すっかり、大根ブログになっちゃったなー♪
まだ続くかも~
さて、午後からは、久しぶりにソーイングの準備。
まずは、片付けから始まるところが、弱点だけど・・・
パターンづくりでもしましょう。
と・・・
その前に、何つくろうかな(#^^#)
***遊びに来てくださってどうもありがとうございます***
Polepole
↓ポチッと応援していただけると嬉しいです(uu*)
カクテキって、自分で作れるんですね。
好きなくせにチャレンジしたことなかった^^;
美味しく漬かるといいですね^^
寒くなると、どうしても家に引きこもりがちですよね~。
しかも、この連休中はお天気が悪いし!
私は何だかダラダラしてました><
好きなくせにチャレンジしたことなかった^^;
美味しく漬かるといいですね^^
寒くなると、どうしても家に引きこもりがちですよね~。
しかも、この連休中はお天気が悪いし!
私は何だかダラダラしてました><
Like
yuriko_chanさん
おおー塩と砂糖をまぶす!!!
どんなふうになるのかなしら、興味津々^^
簡単美味しいが、一番だよね~
場所も取らず、樽もいらずでお手軽♪
カクテキは、粉とうがらしがいっぱい残っていたから作ってみたの。
でも、ほんのちょっとの消費で終わってしまった(^▽^;)
ソーイングしたくなると、yurikoちゃんが浮かぶのよ。
いや、yurikoちゃんが浮かんだら私も何かーって思うのかな?
どちらにしても、yurikoちゃんの作っていたサルエル良かったなぁ~ってね。
随分前のことだけど、あれカッコ良かった。
おおー塩と砂糖をまぶす!!!
どんなふうになるのかなしら、興味津々^^
簡単美味しいが、一番だよね~
場所も取らず、樽もいらずでお手軽♪
カクテキは、粉とうがらしがいっぱい残っていたから作ってみたの。
でも、ほんのちょっとの消費で終わってしまった(^▽^;)
ソーイングしたくなると、yurikoちゃんが浮かぶのよ。
いや、yurikoちゃんが浮かんだら私も何かーって思うのかな?
どちらにしても、yurikoちゃんの作っていたサルエル良かったなぁ~ってね。
随分前のことだけど、あれカッコ良かった。
ふふふ、大根ブログ。それはそれで楽しそうですよ!あ、でも、冬季限定になっちゃうかな?(笑)。
カクテキ、いいですねー♪辛いもの好きなので、私もいつか試してみたいなぁ。美味しく漬かりますように~。
カクテキ、いいですねー♪辛いもの好きなので、私もいつか試してみたいなぁ。美味しく漬かりますように~。
kyokocatさん
ぷぷぷ。。大根ネタは色々あるんです。
幸せなことに、沢山の大根をいただきましたから(^◇^)
ちなみに、昨日の晩ご飯は、ブリ大根でした。笑
辛いもの好きさんなんですかー
夫と気が合うかも!
カクテキは、白菜のキムチよりお手軽でお勧めですよ。
ぷぷぷ。。大根ネタは色々あるんです。
幸せなことに、沢山の大根をいただきましたから(^◇^)
ちなみに、昨日の晩ご飯は、ブリ大根でした。笑
辛いもの好きさんなんですかー
夫と気が合うかも!
カクテキは、白菜のキムチよりお手軽でお勧めですよ。
by boris123
| 2014-11-24 14:11
| sewing
|
Comments(6)