人気ブログランキング |
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

枝豆と梅のごはん

採れたてって、それだけでごちそうですね。

美味しいが止まりません。笑



c0200413_16364959.jpg


枝豆と梅干を炊き込みました。


枝豆の甘みと梅干の塩加減がちょうどいい。






↓ポチっと応援いただけると嬉しいです。




にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ




Commented by winter_berry at 2017-09-03 17:53
mikiちゃん、こんにちは♪

mikiちゃんの作るご飯は、どれも美味しそう(*´∀`* )
枝豆と梅干しの炊き込みご飯は、暑さで疲れた身体に優しそう♪
ほんと、この夏は、35℃前後越えの猛暑続きできつかったよ(+ +)
9月に入って、朝晩の暑さは和らいで来たけど、日中は、まだ、30℃越え・・
湿度が高いのも、身体に堪えるね(汗)
お互いに、暑さ負けしないよう体調には気を付けようねd(・・ )

mikiちゃん、胡瓜をおにぎりの具にする時は、どんな味付けにするの?
お漬物風かな~♪ おひたし風かな~♪ 美味しそうなので、作ってみたいな♪ 

Commented by boris123 at 2017-09-04 22:28
winter_berryさん
まだ、30℃…厳しいね~
そうそう、湿度は敵だわ!本当に苦手です。
札幌の夏は意外とカラッと爽やかだったけど
近年湿度が高いような気がしているの。

おにぎりに入れるのは「きゅうりの佃煮」です。
薄くスライスして、塩を振ってしんなりしたら
ギューって、できるだけ水分をしっかり絞るの。ここがポイントです^^
砂糖、醤油、酢、みりんで汁けがなくなるまで炒りつける。
生姜、鷹の爪、白ごま、塩昆布も入れます。
炒りつけるのが結構時間かかるけど、冷凍もできるから多めに作ってるよ。
Commented by winter_berry at 2017-09-06 15:13
mikiちゃん、こんにちは(^-^ * )

レシピありがとう(*^-^*)♪
美味しそう(*'▽'*)わぁ♪ きゅうりの佃煮は初めて♪ 
冷凍も出来るんだぁ(*'▽'*)♪ ご飯が進みそう♪♪ 
Commented by boris123 at 2017-09-07 21:20
winter_berryさん
のりちゃん、自分好みの味付けで作ってみてね。
甘いのが好きなら砂糖多め。すっきりした方が良ければみりんだけでなど。
一度作ると毎年作りたくなるよ^^
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by boris123 | 2017-09-03 16:43 | 日々のこと | Comments(4)