くらしの雑記帖 


by boris
カレンダー

<   2012年 08月 ( 28 )   > この月の画像一覧

みなさん、こんにちは。
今日も、暑いですが、8月も、後数時間で終りです。
早すぎる~と焦る気持ちはあるものの、色んなことをサボりすぎです(^^ヾ
沢山の生地が、放置されたまま・・・
暑くてアイロンがけが、億劫なの。。。と暑さのせいにして。
自分には、言い訳したって始まらないのに!!

リネンのキッチンクロスにアイロンを掛けました。
c0200413_17161936.jpg

ずっと使っているものと、新しく縫ったもの。
全部違う生地。色も柄も少しずつ違う。
ざぶざぶ洗って、きっちりアイロン。

やっぱり気持ち良いです。

そして、やっぱり暑かった。



ネジバナ見っけ!
c0200413_1716389.jpg

オマケです^^


***遊びに来てくださってどうもありがとうございます***

           ↓ポチッと応援していただけると嬉しいです(uu*)
           にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ

人気ブログランキングへ




[PR]
by boris123 | 2012-08-31 17:21 | 日々のこと | Trackback | Comments(10)

ゴーヤ干しています

みなさん、こんにちは。
毎日暑いですねーと挨拶をしながら、頭の上を飛び交うトンボが、妙な気がします。

今日は、ゴーヤを干してみました。
c0200413_11125548.jpg

今、流行の干し野菜ですが、あまり上手くできません。
上手くいくのは、王道のしいたけくらいかしら(^^;

そのまま食べたほうが、良かったのでは(??)という感じです。。。

今日は、「セミドライ」にしてみようと思います。
美味しくなるといいなぁ~



***遊びに来てくださってどうもありがとうございます***

  
[PR]
by boris123 | 2012-08-30 11:18 | cooking | Trackback | Comments(16)
みなさん、こんにちは。

たまには根菜も、もりもり食べたくなります。

小さなおかず
c0200413_15465618.jpg

レンコン、ごぼう、にんじんのきんぴら。



***遊びに来てくださってどうもありがとうございます***

           ↓ポチッと応援していただけると嬉しいです(uu*)
           にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ

人気ブログランキングへ

[PR]
by boris123 | 2012-08-29 15:48 | cooking | Trackback | Comments(10)

オオハンゴンソウ

みなさん、こんにちは。
今日も暑いですね。
そろそろ涼しいはずの札幌も、連日30℃前後。
それよりも、もっと慣れていないのは湿度です・・・
カラッとしていないと、暑さがまとわりついているようで、なんだか息苦しいですね。。。

折角だから、楽しまなくちゃいけませんが~(;´▽`A゛

この季節に良く見かける花。
c0200413_14545891.jpg

オオハンゴンソウです。

野にも山にも、ちょっとした空き地にもびっしり咲いています。
ガーデニングで人気の、ルドベキアの仲間かな~って、思ってみているんですが
なんと、特定外来生物と言うのですから、驚きです(><)
北海道から沖縄まで生育しているそうですが。。。

そうなんだーと、穴の開くほど眺めてしまいました(@@

いつも見ているのに、知らないことばかりです。



***遊びに来てくださってどうもありがとうございます***

           ↓ポチッと応援していただけると嬉しいです(uu*)
           にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ

人気ブログランキングへ

[PR]
by boris123 | 2012-08-28 14:59 | 日々のこと | Trackback | Comments(8)
みなさん、こんにちは。
先日、いいものを見つけました^^
とはいっても、私にとっていいものなんですが・・・・
お洒落とか、かわいいとかとは、無縁です。

ディップなどを作るときや、調味料を混ぜるときに使っていた、小さなマドラーが壊れました(><)
珍しい物ではないし、そのうちねと思っていたら。。。
偶然こんなものが目に入って(^^
c0200413_17123926.jpg


名前も「miso muddler」みそマドラーだって!そのものだね。
c0200413_17144946.jpg

大きいほうが、大さじ2。小さいほうが、大さじ1。
味噌がお手軽に計量できて、そのまま溶かすことができる♪
c0200413_17151134.jpg

いつもお味噌汁を作るときは、このくらい・・・で甘かったり、しょっぱかったり(^^;
味噌ディップを作るときにも、重宝しそう!!
作りもしっかりしているし、これから活躍してくれそうです。

---余談ですが---
断捨離途中で、なかなか物を増やせない私。
キッチンの便利グッズは、買わないことにしているけれど
今まで使っていたマドラーの代わりだからいいよね。

何故か言い訳してしまうのです^^



***遊びに来てくださってどうもありがとうございます***

           ↓ポチッと応援していただけると嬉しいです(uu*)
           にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ

人気ブログランキングへ

[PR]
by boris123 | 2012-08-27 17:17 | 日々のこと | Trackback | Comments(18)

朝ごはん 8.26

みなさん、こんにちは。
麺類はお昼に登場することが多いけれど、朝寝坊な日曜日。

朝ごはん
c0200413_12564241.jpg

ボーっとした頭で、とりあえず野菜炒めましょ。
簡単焼きそば。
色んなところから、色んな味の焼きそばが出てるけど
「マルちゃんのソース焼きそば」が好きです(^O^*)

麺と具を炒めて、粉末ソースとからめるだけ。
仕上げにウスターソースと黒コショウ少々。

目玉焼きのおまけつき。


***遊びに来てくださってどうもありがとうございます***

           ↓ポチッと応援していただけると嬉しいです(uu*)
           にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ

人気ブログランキングへ

[PR]
by boris123 | 2012-08-26 12:59 | 日々のこと | Trackback
みなさん、こんにちは。
のんびり週末です。
先週18日に出かけたときの写真を整理しました。
行き先は、あじさい寺の有珠善光寺です。
c0200413_16301736.jpg
北海道では珍しい萱葺き屋根

c0200413_16304026.jpg


c0200413_16305411.jpg


c0200413_1631821.jpg


c0200413_16313894.jpg
和の佇まいって、いいな。。。

c0200413_16315058.jpg


c0200413_1632178.jpg


c0200413_16321366.jpg
秋の気配もちらほら。

c0200413_1632277.jpg


c0200413_16323916.jpg


c0200413_16325085.jpg


c0200413_1633071.jpg


c0200413_16331014.jpg
道の駅「あぷた」のソフトクリーム 暑くて食べる前からポタポタ。

c0200413_16332094.jpg
洞爺湖では早くも若いススキが。

c0200413_16334138.jpg

ルスツの空には、晩夏を楽しむパラグライダー 10人以上が空を舞っていた。
私のカメラで捉えるのは、これが精一杯。


自分でもどうするの?ってくらい、山ほどあじさいを撮って、撮っていました(^^ヾ
あれから1週間。あじさいも見ごろは終わったでしょうね。
ススキの穂は、ふさふさになったかも^^

楽しいドライブでした♪



***遊びに来てくださってどうもありがとうございます***

           ↓ポチッと応援していただけると嬉しいです(uu*)
           にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ

人気ブログランキングへ



[PR]
by boris123 | 2012-08-25 17:02 | 日々のこと | Trackback | Comments(12)

美味しいの素 塩少々

みなさん、こんにちは。
野菜の美味しい季節ですね。
mini菜園やプランターの野菜も僅かながら季節を楽しんでいます。
そして、ご近所の野菜名人さんたちが、色んな野菜を運んできてくれて~(^^♪
獲れたてって、本当に瑞々しいって、感激します♪

ただ今、冷蔵庫は美味しくて新鮮な野菜たちに、占拠され嬉しい悲鳴 ┛)"O"(┗

今日の美味しいの素は、塩です。
c0200413_1417952.jpg

ごく普通の粗塩ですよ。
お洒落な塩も、あるんだけど、粗塩が、一番出番が多いのです^^
にんじんと大根の千切り
大根の昆布出し煮
きゅうりの輪切り

すべて、ごくごく少量の塩を加えています。
野菜から水分が出る程度。
後で、色んなお料理に変身しやすいから(^^//ヘーンシン!

千切りや輪切りの野菜は、塩を混ぜるだけで塩もみはしません。
そのまま食べても、美味しいしオリーブオイルやドレッシングでも。
軽く絞って酢の物も、さっぱりでよね。

大根とにんじんは、チジミ風に焼いても美味しいです。
きゅうりは、ごま油でさっと炒めて少量の醤油を鍋はだから回しかけて
ゴマをぱらぱらトッピング。
どれも、2日くらいで食べきります。

作りおきおかずは、季節がら食中毒に気をつけなくては!!!

***遊びに来てくださってどうもありがとうございます***

           ↓ポチッと応援していただけると嬉しいです(uu*)
           にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ

人気ブログランキングへ

[PR]
by boris123 | 2012-08-24 14:28 | cooking | Trackback | Comments(12)
みなさん、こんにちは。
今日は、一日どんよりの空模様です。

ほっと一息
なよろプリン。
c0200413_16182110.jpg

とろとろプリンも多い中、ちょっとしっかりした感じのプリンです。
バニラビーンズが、プチプチ。

長いスプーンで食べる「ブラジルさん」のプリンも好きだけど
こっちも、美味しい~♪


***遊びに来てくださってどうもありがとうございます***

           ↓ポチッと応援していただけると嬉しいです(uu*)
           にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ

人気ブログランキングへ

[PR]
by boris123 | 2012-08-23 16:27 | ほっと一息 | Trackback | Comments(8)
みなさん、こんにちは。

昨日は、道内各地で、真夏日となりました。
紋別市小向34.6℃と、もう北海道らしからぬ気温。
熱中症で多くの人が、治療を受けたそう・・・
寒冷地仕様の道産子は、暑さに弱いかも(><)
今日も、暑いです。

まだまだ、残暑厳しい日本列島。気をつけなくてはいけませんね。

さて、初収穫を大喜びしたmini菜園のゴーヤですが、おすそ分けできるようになりました。

私はレパートリーが少なくて、ゴーヤといえば、チャンプルばかり頭に浮かぶのですが・・・
ゴーヤの肉詰めを、作りました。ゴーヤの肉詰めは、絶対に作りたかったの^^
それなのに、収穫したと思ったら、あっという間に、夫にタテ二つにカットされてて(^^;

いつも美味しそうな■□Chicher's Diary□■のキシェさんのお弁当。
美しく詰められた沢山のおかずの中に、憧れのゴーヤの肉詰めがあったのです(笑

ワンプレートにしてみました。
c0200413_137332.jpg

気になるゴーヤの苦味も、「ほろにが」で、美味しくいただきました。

作り方は、適当で、キシェさんとは、ちょっと違うようでしたが・・・

ゴーヤを輪切りにして、40秒ほど茹でてみました。
塩もみと、どちらにするか迷ったのですが、これでも、苦味が和らいだようです。
ハンバーグの具を作り、ゴーヤに詰めて、フライパンで焼きました。

ひき肉を詰めるときに、全体に小麦粉をふったけど
輪の中だけに小麦粉をまぶした方が、出来上がりが良かったと思いました。
ひき肉には、ナツメグを使ったけど、クミンの方が合うような気がします。
次は、そうしましょ^^



***遊びに来てくださってどうもありがとうございます***

           ↓ポチッと応援していただけると嬉しいです(uu*)
           にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ

人気ブログランキングへ

[PR]
by boris123 | 2012-08-22 13:10 | cooking | Trackback | Comments(12)