人気ブログランキング |

<   2012年 11月 ( 18 )   > この月の画像一覧

みなさん、こんにちは。
11月も、今日で終りですね。早いです。
片付けは、おかげ様で少しずつ進んでいます。
先日、同じく断捨離をしている、しーちゃんからメールが来ました。
ある雑誌に、年内・少なくても節分までには、住環境を整えないと
次の9年間は、あまりよくないそう・・・(-o-;)

え”え”~・・・そんな、恐ろしい。
そんな訳で、断捨離に励んでおります(^^;

今回、長年愛用していた、ロングブーツが、断捨離対象になりました。
2度修理に出して、お手入れも私なりにちゃんとしていたのですが・・・
モノには、寿命があるものね。
靴底の木が、割れてしまいました(><)
年々増え続ける体重を、長年支えていたからね、無理ないかぁ~
ぴかぴかに磨き上げて、さよならです。ちょっと、寂しい、ありがとう。

六花亭:11月のお菓子『口切大福』
c0200413_11301024.jpg

大福と抹茶

先日のシリアルバーの作り方

好みのシリアル100g マシュマロ35g バター10g
ドライフルーツやナッツなど大さじ2くらい(お好みで)

マシュマロを、耐熱容器に入れてレンジで1分くらいチンします。
マシュマロが、膨らんでとけたらOK。
そこに、バターを入れて溶かし、シリアルとお好みのドライフルーツ、ナッツなどを入れる。
マシュマロが、シリアルによく絡んだら、入れ物(私はアルミのバット使用)に入れる。
※クッキングペーパーや、ラップで形を整えてもいいです。
冷蔵庫で冷やし固める。
固まったら、好きな形にカットして出来上がり。

とてもアバウトな作り方ですが、良かったら。



             ***遊びに来てくださってどうもありがとうございます***


                ↓ポチッと応援していただけると嬉しいです(uu*)
                にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ

                
人気ブログランキングへ

by boris123 | 2012-11-30 11:47 | ほっと一息 | Comments(24)

シリアルバー

みなさん、こんにちは。
今日は、北海道各地に警報が出ています。
朝のニュースで、室蘭が大変なことになっていて(><)
先ほどから、札幌も荒れだしました。どうかお手やらかにと願っています。

今日は、年末に向けて食材の整理。
やたらと、シリアルを買い込んでいて、賞味期限間近の物も。。。
私、食材が好きで、つい余計なものを買ってしまうんですよね
見るのも、買うのも楽しくて。。。

ダメだなぁ~と思いながら、全然反省していない。トホホです。

急いで消費しなくちゃ!!

シリアルとドライフルーツのシリアルバーを、作りました。
c0200413_11164166.jpg

レンジでチン!したマシュマロに混ぜて、冷やし固めて、切るだけ。

本日のおやつ
c0200413_11165937.jpg

これが、美味しくて、ついつい摘まんでしまうんです。
コーヒーにも合う♪


でも・・・シリアルって、ごはんでしょ。

危険だよね(^^;




             ***遊びに来てくださってどうもありがとうございます***


                ↓ポチッと応援していただけると嬉しいです(uu*)
                にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ

                
人気ブログランキングへ

by boris123 | 2012-11-27 11:24 | Comments(18)

朝ごはん 11,25

みなさん、こんにちは。
今日は、晴れ。
路面が、すっかり乾いているところと、ビチャビチャのところと。
ビルの陰は、思わぬところで、ツルツル、ガタガタ。。。(><)
運転するのも、歩くのも気をつけなくては。
雪の降り始めは、いつも緊張します。
すっかり雪道になったほうが、運転も歩くのも楽な気がします。

朝ごはん
c0200413_15231164.jpg

ケーク・サレ、レタスのサラダ、りんご、カフェオレ

先日の名残のパプリカで、2種類のケーク・サレを焼きました。

c0200413_1523441.jpg
パプリカ、コーン、玉ねぎ、モッツァレラチーズ、ハムのケーク・サレ

c0200413_1524342.jpg
パプリカ、プチトマト、玉ねぎ、ハムのケーク・サレ

多目なので、ラップに包んで冷凍します。
一人ランチや小腹の空いたときに^^



             ***遊びに来てくださってどうもありがとうございます***


                ↓ポチッと応援していただけると嬉しいです(uu*)
                にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ

                
人気ブログランキングへ

by boris123 | 2012-11-25 15:32 | 日々のこと
みなさん、こんにちは。
今日は、北海道日本ハムファイターズ優勝パレードがありました。
うーんと冷え込みましたが、お天気には恵まれましたね^^
私は、TV観覧だったけど、みんないい顔していました。

栗山監督をはじめ、ファイターズ選手のみなさんには、沢山の元気と感動をもらいました。
ありがとう~♪
ここ数年、ドームへ行くことができないのですが、また、応援に行きたいな。。。

寒いときのお買い物用に、スヌードを作りました。
c0200413_1672648.jpg

ストールやマフラーを愛用していますが、スヌードって簡単にサマになるんですね~♪
フードになったりと、色んな使い方ができるよう・・・
遅ればせながら、スヌードデビューです。
c0200413_1674848.jpg

チャコールグレーのボア

合わせたデニムコートは、随分前に作ったもの。
スヌードを合わせると、また違った印象でまだまだ楽しめそう♪


           ***遊びに来てくださってどうもありがとうございます***


             ↓ポチッと応援していただけると嬉しいです(uu*)
             にほんブログ村 ハンドメイドブログ リネン・リネン小物へ

             人気ブログランキングへ

by boris123 | 2012-11-24 16:13 | 日々のこと | Comments(16)
みなさん、こんにちは。
昨日、さっぽろホワイトイルミネーションが、始まりました。
26日からは、毎年楽しみにしているミュンヘン・クリスマス市も始まって
いっそうクリスマス気分が、盛り上がります♪♪♪

寒空の下、最後のパプリカとピーマンを収穫しました。
c0200413_11364472.jpg

小さいのも、青いのも、とにかく全部収穫して、プランターを片付けて・・・
青いパプリカは、食べられるのか・・・どんな味?
知り合いの方の畑の最後のズッキーニと一緒に、薄味のきんぴらにしてみました。

c0200413_1137185.jpg
ズッキーニとパプリカのきんぴら 

ちゃんとパプリカの味が(^^# 当たり前か!?(笑
小さなザルに山盛り2つ分、収穫したので、もう少し楽しめそうです。



             ***遊びに来てくださってどうもありがとうございます***


                ↓ポチッと応援していただけると嬉しいです(uu*)
                にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ

                
人気ブログランキングへ

by boris123 | 2012-11-23 11:39 | cooking | Comments(6)

りんごジャム ふじ

みなさん、こんにちは。
今日は、粉雪が舞っています。時々晴れたり、時々吹雪いたりしちゃったり(><)
もしや、積もるのかな・・・

こんな日は、おうち仕事。
気持ちは、お天気が悪いとテンション下がりますが、
今年も、やり残し感がいっぱいなので、今日も頑張らなくては。

りんごジャムを作りました。
c0200413_10285085.jpg

今回は、ふじ。
黄色いジャムになりました。
ルビー色のジャムとは、全く違う色合いです。

酸味が少ないので、レモン多めで♪
一つは、シナモン入りです^^

ジャムにぴったりのりんごで、作りたいけど、なかなかそうもいかなくて。
その代わり、色々なりんごで作るので、それは、それで、楽しいです♪


さて、今日は恐怖の納戸を覗いてみるか・・・(~~;






             ***遊びに来てくださってどうもありがとうございます***


                ↓ポチッと応援していただけると嬉しいです(uu*)
                にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ

                
人気ブログランキングへ

by boris123 | 2012-11-21 10:30 | cooking | Comments(6)

粒マスタード味噌ソース

みなさん、こんにちは。
今日のお天気は、曇りのち雪。最高気温は6℃の予報です。
寒くなると、いつまでも、お布団の中で、ぬくぬくしていたいですよね(o^^o)


粒マスタード味噌ソース
c0200413_9462748.jpg

朝ごはん 11.18に登場したソースです。

粒マスタード 大3、味噌 大3、砂糖 大1
なたね油(または太白ごま油)大1 酢 大1 マヨネーズ小1
材料を、よく混ぜるだけ。

生野菜、蒸し野菜に良く合います。肉や魚、お豆腐にも^^
これからは、酢の分量を増やして、お鍋にもお勧めです♪





             ***遊びに来てくださってどうもありがとうございます***


                ↓ポチッと応援していただけると嬉しいです(uu*)
                にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ

                
人気ブログランキングへ

by boris123 | 2012-11-20 09:50 | 日々のこと | Comments(12)

雪です

みなさん、こんにちは。
今日は、良いお天気です。
昨日、札幌では、初雪となりましたが、早速冬の嵐と言う一日でした。
絶対に、近くに落ちたんじゃないかと思うほどの、雷(><)
それが、遠ざかったかと思うとまたやって来て・・・
時間差攻撃は、やめてぇ~ 恐かったです。ホントに。

朝起きた時は、うっすら雪も積もって静かな朝。
c0200413_1645699.jpg
c0200413_1651157.jpg
ほっとしました。。。^^

雪が降ると、決まって撮りたくなる雪花。
c0200413_166059.jpg

c0200413_1684068.jpg

勝手に名づけて、飽きることなく毎年写真をパチリ♪
朝撮ったのに、バックが、黒くなっちゃった(^^;朝でーす(笑

なんて愛おしいんだろう(uu*

初雪は、大抵すぐに融けてしまいます。

たま~に、そのまま根雪になることもありますが・・・・

今年は、融けましたね。



             ***遊びに来てくださってどうもありがとうございます***


                ↓ポチッと応援していただけると嬉しいです(uu*)
                にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ

                
人気ブログランキングへ

by boris123 | 2012-11-19 16:13 | 日々のこと | Comments(12)

朝ごはん 11.18

みなさん、こんにちは。
いよいよ冬本番です。
初雪の日曜日になりました☃☃☃。

札幌は、朝から大粒の雨と、強風。霙、雪、霰。。。
めまぐるしく様子が変わります。
今のままでは、雪が積もることもないけど
もっと冷え込んでいくと、夜には少し積もるのかな(??)

朝起きたら、ふんわり雪が積もっていた。そんな初雪が嬉しいのですが^^
思うようにいくわけが、無いですよね。


朝ごはん11.18
c0200413_1311277.jpg
バゲットのチーズトースト、千切りキャベツ、にんじんと胡桃のたんかんドレッシング和え
きゅーりの粒マスタード味噌ソース、カフェオレ



             ***遊びに来てくださってどうもありがとうございます***


                ↓ポチッと応援していただけると嬉しいです(uu*)
                にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ

                
人気ブログランキングへ

by boris123 | 2012-11-18 13:17 | 日々のこと | Comments(10)

すくなかぼちゃ

みなさん、こんばんは。
今日は、朝からずーっと、一日中雨。この季節の雨は冷たいね。
午前中に、ちょっとだけ止んだときに、小さな庭の手入れをしました。
あとは、晴れた日に、植木鉢を洗って・・・

今年のガーデニングは、おしまいです(uu*

変わったかぼちゃが、やって来ました~♪
c0200413_19515269.jpg

最近色々な野菜が増えて、見た目も楽しいですね^^
「すくなかぼちゃ」と言うそうです。飛騨高山の特産野菜なのですね。
でも、こちらは隣町からやって来ました^^

大きさは、50センチ弱くらい。
夫が、どうしても、長いまま切りたいと言って、縦割りに。
いい色です!!
小さくカットする前に、記念写真をパチリ。

まずは、蒸してみようかな♪




             ***遊びに来てくださってどうもありがとうございます***


                ↓ポチッと応援していただけると嬉しいです(uu*)
                にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ

                
人気ブログランキングへ

by boris123 | 2012-11-17 20:05 | 日々のこと